5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить :: Дизайн :: РБК Недвижимость
Совместно с профессионалами рассказываем о самых всераспространенных ошибках при ремонте кухни и о том, сколько будет стоить их переделка(*5*)
Ремонт кухни — один из самых сложных действий, который затрагивает не только лишь эстетические, но многофункциональные и практические нюансы. Кроме прекрасной мебели, предугадать стоит подключение воды, электрики, также эргономичность места. Даже маленькой просчет при таком ремонте может обойтись весьма дорого. Совместно с профессионалами разглядим некие из вероятных ошибок.
Некорректные замеры и размеры
По словам профессионалов, одна из самых всераспространенных ошибок при ремонте кухни — это некорректные замеры. Идет речь как о замерах самого помещения либо кухонного гарнитура, так и отдельных деталей — к примеру, ниши под встраиваемую технику, раковину и духовой шкаф. «Тут ошибка может обернуться возвратом и новеньким заказом кухонного гарнитура, если он не поместился в запланированную зону», — гласит дизайнер компании Estima Диана Левина.
По ее словам, стоимость переделки таковых ошибок может варьироваться от 20 тыс. до 50 тыс. руб. зависимо от трудности заказа и материалов. В случае полной подмены мебели расходы могут быть еще выше. «Избежать этих ошибок можно лишь золотым правилом «семь раз отмерь, один раз отрежь». Но лучше в этом случае завлекать проф замерщиков. Такую услугу нередко предоставляют производители кухонь», — добавила Диана Левина.
Стоит также учесть, что в процессе строй работ габариты помещения могут обменяться, направляет внимание основоположник и управляющий «Мастерской Доброковских» Анна Доброковская. К примеру, почти все запамятывают учитывать разглаживающий слой на стенки, пол и потолок и делают заказ кухни по начальному состоянию объекта. Если кухня планируется интегрированная, то это приведет к большущему количеству заморочек. «Сначала — неправильные габаритные размеры. Кухня может не поместиться либо останутся огромные зазоры по краям либо над кухней. Потому делайте замеры лишь опосля финальной отделки», — добавила дизайнер.
Что касается кухонного гарнитура, то тут принципиальна эргономичность, верный расчет открывания шкафчиков и полок, продолжила эксперт. «Любая секция кухонного гарнитура обязана раскрываться беспрепятственно и при открывании не конфликтовать с дверцами остальных секций. Данная ошибка может привести к подмене петель кухонного фасада либо подмене самого фасадного полотна. Бюджет переделки быть может в районе нескольких 10-ов тыщ рублей», — добавила она.
Некорректная схема розеток
Фото: Stanislaw1999 / Shutterstock / FOTODOM
Еще одна всераспространенная ошибка при ремонте кухни — некорректно обмысленная схема проводки. Обычно, идет речь о ситуации, когда розеток оказывается очень не достаточно либо они размещены не там, где необходимо. К примеру, опосля монтажа выясняется, что часть розеток находятся над кухонной мойкой либо варочной панелью, объясняет управляющий направления дизайн-проектов в «Лемана ПРО» (ранее «Леруа Мерлен») Виктория Швецова. «В итоге допущенных ошибок приходится демонтировать на одной либо 2-ух стенках освеженную отделку, создавать доп каналы для укладки кабеля, отверстия для установки розеток и поновой отделывать стенки», — отметила эксперт.
Если вначале верно не запланировать схему проводки, то придется заставлять кухню удлинителями либо подключать миксер в примыкающей комнате, добавила Диана Левина. «В таком случае потребуются доп розетки и перепланировка электронной схемы, которая может обойтись от 10–30 тыс. руб. зависимо от размера работ и трудности помещения», — гласит эксперт.
Потому еще на шаге проектирования кухни специалисты рекомендуют подсчитать наилучшее количество розеток, их размещение и мощность. «Розетки над столешницей стоит предугадать всюду, где есть свободное рабочее место. К примеру, меж мойкой и варочной панелью», — советует Виктория Швецова.
Также следует заблаговременно расположить розетки снутри шифанеров, они могут быть интегрированы в столешницу либо кухонный полуостров. «Число точек под розетки обычно равно количеству интегрированной техники. Для посудомоечной машинки, холодильника, обычно, необходимы розетки на 220 В. Для электронной плиты — спец трехфазная розетка с напряжением 380 В. Газовой плите тоже требуется точка подключения на 220 В для питания розжига и контроллера», — поведала управляющий направления дизайн-проектов в «Лемана ПРО».
Нарушение принципа рабочего треугольника
Фото: Krivosheev Vitaly / Shutterstock / FOTODOM
Часто при проектировании появляются ошибки с расстановкой главных рабочих частей: холодильника, варочной панели и мойки. «Эти элементы в согласовании с принципами эргономичности должны образовать рабочий треугольник с относительно равными сторонами. Лучший вариант — треугольник с варочной панелью в центре и расстоянием не наиболее 1,5 м меж каждым из 3-х частей», — объяснила управляющий направления дизайн-проектов в «Лемана ПРО».
Но таковой треугольник не постоянно можно выстроить — к примеру, при линейной планировке в узенькой и длинноватой кухне. В этом случае в центре столешницы лучше установить варочную панель, а справа и слева — холодильник и мойку. А малое расстояние рабочей поверхности меж элементами рабочего треугольника обязано быть 60 см, рекомендовала эксперт.
Стоимость ошибки при планировании рабочего треугольника быть может разной. Самый обычной вариант — подмена столешницы и перенос коммуникаций для подключения мойки. «Этот план осуществим, если интегрированная варочная панель и мойка установлены над шкафами схожей ширины и вы предпочитаете раздельно стоящий холодильник встроенному. Если холодильник интегрированный, исправление ошибок придется отложить до последующей подмены мебели», — предупредила Виктория Швецова.
Ошибки в инженерии
Фото: Rynaonair / Shutterstock / FOTODOM
Часто предпосылкой переделок при ремонте кухни могут быть трудности с инженерией — с вентиляцией и системой водоснабжения. Обычно, такие ошибки появляются из-за недостающего внимания к проектированию и выбору материалов, отмечают специалисты. «Некорректно спроектированная вентиляционная система может не обеспечить действенное удаление запахов и паров, требуя доп издержек на переделку. Препядствия с водоснабжением (к примеру, низкое давление либо утечки из-за несовместимости труб) нередко появляются из-за выбора некачественных материалов», — объясняет дизайнер компании Estima. Неправильный застыл точки подключения инженерных коммуникаций может привести к исправлению конструктива кухонной мебели, так как бытовой устройство не сумеет встать в подходящую точку, добавила Анна Доброковская.
По словам профессионалов, издержки на исправления таковых ошибок могут быть различными — от нескольких тыщ рублей в случае корректировки выпилов в корпусной мебели до 10-ов и даже сотен тыщ рублей, если придется демонтировать кухню и встроенную технику и перезакупать материалы отделки.
Чтоб избежать этих заморочек, специалисты советуют обращаться к экспертам на стадии планирования ремонта и употреблять высококачественные материалы. До ремонта следует оценить, как на кухне устроена подводка коммуникаций (вода, электрика, газ, вентиляция). К сиим точкам нужен будет подвод трасс от бытовых устройств (плиты, раковины, посудомоечной машинки, вытяжки). «Самим трассам нужно месторасположение — вы сможете заштробить их в стенки либо пропустить снутри корпуса кухни, но предугадать нужно заблаговременно и приготовить подрядчиков к выполнению задания на проектирование», — рекомендовала управляющий «Мастерской Доброковских». «Направьте внимание на конструктив строения — в несущих стенках недозволено прокладывать трассы, потому заблаговременно принципиально выявить все инженерно-конструктивные индивидуальности объекта», — добавила эксперт.
При планировании кухни нужно не только лишь составить перечень бытовых устройств, да и изучить их технические свойства и методы подключения, от этого будут зависеть нужные привязки (размер до точки подключения). К примеру, для обыденного холодильника хватит розетки на 220 В, а для холодильника с ледогенератором пригодится к тому же подвод воды. «Также есть приборы с совмещенными функциями, такие как варочная поверхность со интегрированной вытяжкой. В этом случае нужно будет предугадывать пространство под трассу вытяжки», — объяснила дизайнер.
Необдуманное освещение
Фото: Freepik
Всераспространенная ошибка — нехватка источников освещения над различными зонами. К примеру, единственный источник заполняющего освещения под потолком. На кухне таковой вариант неудобен, так как при работе за столешницей вы будете повсевременно перекрывать свет спиной, объясняет Виктория Швецова.
Специалисты рекомендуют располагать на кухне некоторое количество видов освещения: заполняющее под потолком, акцентное над обеденным столом и подсветка над столешницей. «Таковой подход даст возможность поменять схему освещения зависимо от необходимости. К примеру, включить подсветку вкупе с заполняющим светом», — объяснила глава направления дизайн-проектов в «Лемана ПРО»
Стоимость ошибки в этом случае быть может не таковой высочайшей. К примеру, чтоб добавить акцентный свет над столом, можно не демонтировать отделку и установить трековые осветительные приборы на шине. А чтоб добавить подсветку над столешницей, можно употреблять затратные осветительные приборы с установкой под шкафами верхнего ряда. Кабели для подключения можно проложить снутри шифанеров, чтоб не портить вид.
Читайте также: