
29 апреля в 2019 году православные верующие будут отмечать Пасху. Что делать, если вы худеете или врач прописал вам диету, а съесть кулич все равно хочется? «АиФ-Волгоград» узнал у диетологов, есть ли смысл готовить низкокалорийный кулич, какие ингредиенты для него нужны, а также попросил фудблогеров поделиться опробованными рецептами таких куличей и пасок.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Кило цукатов, горсть вяленых томатов. Оригинальные рецепты куличей
В чем суть диетического кулича?
«Диетический кулич – хороший выход из ситуации, когда вы соблюдаете диету или у вас, к примеру, аллергия. В нем, как правило, пшеничную муку заменяют на менее калорийную – льняную, рисовую, кукурузную или овсяную муку, а иногда даже на отруби и протеин, – отмечает диетолог Анна Смирнова. – Кроме того, в диетическом варианте вместо сахара используют его заменители, вместо дрожжей – разрыхлитель, вместо сливочного масла – растительное. А еще по-минимуму добавляют яиц или вообще отказывают от них, иногда исключают из рецепта молоко, вот и весь секрет, вариаций множество». По словам эксперта, калорийность классического кулича составляет в районе 200-350 калорий на 100 грамм, а диетического – 130-180 калорий.
«По сути, кулич – это сдобное дрожжевое тесто. Мы привыкли, что в нем много яиц, сахара, есть творог или молоко и сливочное масло. На самом деле, тесто считается сдобным, если содержание сахара и жиров/масел в нем больше 15% от массы муки. Вы можете заменить масло на растительное (лучше кокосовое или масло какао), использовать не белый сахар, а, к примеру, его заменитель или сироп топинамбура, — советует фудблогер Татьяна Зверева. — Часть рецептов обычных куличей основана на взбитых в густую пену яйцах, здесь на помощь может прийти взбитый отвар фасоли или нута (аквафаба), но нельзя забывать о загустителях при такой замене. Кроме того, творожный кулич можно попробовать испечь с тофу. Можно ли сделать кулич без промышленных дрожжей? Да, их можно заменить на домашнюю закваску». Еще один лайфхак от Татьяны – в основу кулича всегда можно положить переработанный рецепты любимого вами кекса, бриоши (булки из сдобного теста на пивных дрожжах), паннетоне (итальянского пирога с засахаренными фруктами) или куглофа (австрийской булки с изюмом). Самый сложный низкокалорийный вариант – кулич без глютена, ведь именно этот компонент придает пышность и эластичность привычному нам тесту. «Если хотите сделать кулич без яиц и молока, положите в его основу рецепт простой халы (еврейского праздничного хлеба)», — советует фудблогер.
Красный, черный, безглютеновый. 6 рецептов небанальных куличей
Подробнее
Рецепты от Татьяны
Кулич с глютеном, но без молока
Ингредиенты:
мука пшеничная – 1 кг;
вода – 360-380 мл;
дрожжи прессованные – 25 гр (сухих быстрорастворимых – 8 гр);
соль – 14 гр;
сахар – 100 гр;
растительное масло – 100 мл;
желтки – 4 штуки;
мед – десертная ложка;
мак или кунжут для посыпки – 70 гр;
сухофрукты – 70 гр.
Сначала смешайте в миске вилкой растительное масло и желтки до эмульсии, потом добавьте воду и снова взбейте. Далее добавьте в смесь дрожжи, сахар и соль. Теперь взбиваем все это миксером три минуты. Далее добавляем муку и вымешиваем руками минут 15. Тесто должно получиться эластичным. Затем округляем тесто, расплющив его в круг и защипывая по часовой стрелке сегменты к центру. Поворачиваем, округляем, прокатав под рукой. Убираем в контейнер или под пленку бродить на два часа при комнатной температуре. Через 45 минут не забудьте растянуть тесто в прямоугольник и сложить его конвертом. Перед заворачиванием добавляем в тесто сухофрукты.
Далее перекладываем тесто на стол, делим на необходимо количество куличей, заполняем ими формы на половину и накрываем пленкой на 1,5 часа. Перед выпечкой смазываем кулич сверху крепким сладким черным чаем и посыпаем кунжутом или маком. Убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.
Кексокулич из фруктов, но без яиц, дрожжей, молока и глютена
Ингредиенты:
фруктовое пюре (груша/яблоко/морковь/банан/) – 120 гр;
овсяная или рисовая мука – 50 гр;
ваниль;
сахар – три столовых ложки или две ложки сиропа;
растительное масло – 50 мл;
безглютеновая мука (гречневая, миндальная, кукурузная, кокосовая и т.п.) – 100 гр;
сода – ¼ чайной ложки;
газированная минералка – 30 мл;
сушеная вишня – две горсти.
Сначала делаем фруктовое пюре, потом вмешиваем в него масло, ваниль, сахар, добавляем оба вида муки, смешанной с содой. Доводим водой до консистенции негустого кекса. В конце вмешиваем вишню. Выпекаем около часа в духовке, прогретой до 180 градусов.
Глазурь для кулича без яиц, молока и глютена:
сахарная пудра – 150 гр;
вода – одна-две столовые ложки воды;
лимонный сок – три столовые ложки.
Кулич на основе сыра
«Я периодически готовлю кулич из творожка или сыра, — рассказывает фудблогер Марина Евтешина. Семь лет назад я решила похудеть и стала изобретать свои низкокалорийные рецепты, а еще окончила колледж фитнеса и спорта, в котором изучила нутрициологию (наука о питании. – ред.). Образование дало мне возможность помогать людям быть стройными».
Рецепт от Марины
Кулич с натуральными подсластителями
Ингредиенты для теста:
яйцо — одно + три белка;
отруби овсяные — 50 гр.
клетчатка — 20 гр;
льняная мука — 10 гр;
морковь или яблоко (натертые на терке) 50 гр;
творожок 0.5% пастообразный — 125 гр;
изюм или мак по вкусу;
заменитель сахара;
соль – щепотка;
ванилин.
Ингредиенты для глазури:
белок – от одного яйца;
заменитель сахара (эритритол) – 10 гр;
грецкий орех дробленный или кокосовая стружка для декора.
Взбить белки с заменителем сахара и солью, добавить желток, снова взбить. Добавить по очереди остальные ингредиенты, каждый раз хорошо перемешивая миксером на низкой скорости. Вылить полученную массу в форму для выпечки кулича. Выпекать 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Взбить белок с заменителем сахара до плотной пены. Выложить на готовый кулич ложкой и распределить равномерно. Посыпать ореховой крошкой или кокосовой стружкой. Поставить в разогретую до 90 градусов духовку и сушить 1,5 часа.
*Совет: любое тесто, в составе которого нет пшеничной муки, выпекать лучше в силиконовой форме.
Лёгкая творожная пасха
Ингредиенты:
творог 0% — 150 гр;
рикотта 6% — 100 гр;
желток яичный – один;
орехи;
льняная мука – 100 гр;
изюм;
семена чиа;
заменитель сахара по вкусу;
соль.
Желток взбить на водяной бане с заменителем сахара и солью. Смешать творог с рикоттой и заменителем сахара в блендере. Добавить желток и остальные ингредиенты. Хорошо перемешать. Застелить пасочницу марлей и выложить в неё полученную творожную массу. Поставить под пресс в холодильник на несколько часов.
Фото: Из личного архива/ Марина Евтешина
Шоколадно-творожный кекс-кулич с протеином
Ингредиенты:
отруби овсяные — 10 гр;
отруби пшеничные -10 гр;
творожок пастообразный 0.3% — 100 гр;
протеин шоколадный вкус — 14 гр (1/2 порции);
белок яичный — один;
кефир — 10 мл;
разрыхлитель — одна щепотка;
заменитель сахара и соль по вкусу.
Все ингредиенты смешать, поместить в формочки и поставить в духовку на 20-30 минут. Сверху кекс покрыть взбитым с подсластителем белком.