РАЗНОЕ

ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% :: Деньги :: РБК Недвижимость

Разница в стоимости меж вторичным и первичным жильем в среднем по Рф составляет 55%, но есть регионы, где этот разрыв превосходит 60%, отметили в ЦБЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% :: Деньги :: РБК Недвижимость Фото: Shutterstock

Разница меж ценами на первичном и вторичном рынках жилища не сокращается за счет опережающего роста цен на новостройки. В неких регионах, к примеру в Столичной области, эта разница превосходит 60%, заявила на конференции Ассоциации банков Рф (АБР) директор департамента денежной стабильности Банка Рф Елизавета Данилова.

Разрыв цен меж вторичным и первичным жильем — признак дисбаланса, который начал расти на фоне льготной ипотеки, отметила Елизавета Данилова. «Напомню, что до пуска массовых ипотечных программ у нас разрыв составлял меньше 10%. Данные Росстата на 1 апреля демонстрируют 55%, данные «Домклик» — 45%. Может быть, у Росстата таковой значимый рост отчасти связан с конфигурацией подборки. Тем не наименее «Домклик» тоже указывает рост», — поведала представитель ЦБ.

«Пока мы не лицезреем, что этот разрыв сокращается. Это ожидаемо, поэтому что на данный момент в основном идет ипотека на новостройки, там, где есть льготные программки. Вправду, цены продолжают расти на этом рынке резвее», — отметила представитель Банка Рф.

По ее словам, строящееся жилье может беспристрастно стоить дороже за счет наиболее высочайшего свойства. «Но все-же 45–55% — это большая разница», — отметила Елизавета Данилов. При всем этом в неких регионах, к примеру в Столичной области, ценовой разрыв меж вторичным и первичным жильем превосходит 60%. «Это беспристрастно несет опасности. Поэтому что если человек купил квартиру, он не может воплотить ее на вторичном рынке», — объяснила она.

По итогам 2023 года ценовой разрыв меж строящимся и готовым жильем составил 44%. Сначала прошедшего года показатель был на уровне 30%. В этом году ценовая разница продолжила возрастать и достигнула 55%. С позиции ЦБ это делает завышенные опасности для ипотечных заемщиков.

В осеннюю пору прошедшего года глава Банка Рф Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила о «кричащем дисбалансе» цен на вторичку и новостройки. «Нас, естественно, не может не тревожить, что этот рост сопровождается повышением цен на жилье и понижением свойства кредитов за счет выдачи ипотеки заемщикам с уже высочайшей долговой перегрузкой. В дальнейшем это может обернуться большенными рисками и для банков, и, основное, для самих заемщиков», — указывала Эльвира Набиуллина.

Читайте также:

Related Articles

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять