РАЗНОЕ

Дума приняла закон о защите покупателей жилья при недействительной сделке :: Жилье :: РБК Недвижимость

Если транзакция признана недействительной из-за банкротства продавца, то уплаченные деньги будут передавать покупателю, минуя конкурсную массуДума приняла закон о защите покупателей жилья при недействительной сделке :: Жилье :: РБК Недвижимость Фото: Shutterstock

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном, третьем чтении закон, защищающий права граждан, которые из-за признания сделки купли-продажи недвижимости недействительной при банкротстве продавца утрачивают единственное жилье.

Закон вносит изменения в ст. 61-6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и предусматривает, что в случае банкротства продавца средства, которые были уплачены за жилое помещение, должны быть возвращены покупателю, минуя конкурсную массу. До перечисления средств покупатель, а также члены семьи, проживающие с ним, сохраняют за собой право пользоваться этим помещением.

Принятый закон также предоставляет покупателю право выкупа жилого помещения до его выставления на торги. Но даже если гражданин не участвовал в торгах, он имеет право в течение десяти рабочих дней с даты подписания протокола об их результатах заключить договор купли-продажи жилья по цене, определенной по итогам торгов и указанной в протоколе.

В феврале 2022 года Конституционный суд России уточнил порядок изъятия жилья у покупателей в случае банкротства банка, на торгах у которого приобретена недвижимость. Высшая судебная инстанция пришла к выводу, что законодательство требует поправок, защищающих права таких покупателей на возврат денег, если банк впоследствии оспорит сделку.

Читайте также:

Related Articles

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять