РАЗНОЕ

«Гнездо с волосами»: как лечат пилонидальные кисты у детей

«Гнездо с волосами»: как лечат пилонидальные кисты у детей
Пилонидальная киста, она же пилонидальный синус или эпителиальный копчиковый ход, с латыни переводится как «гнездо с волосами». Это врожденная патология, которая представляет собой аномалию, локализующуюся в пространстве между ягодицами. Чаще проблема возникает у мальчиков, и решать ее нужно вместе с врачом. Подробнее о заболевании и о том, как его лечат, поговорили с врачом высшей категории, детским хирургом клиники «СМ-Клиника» для детей Седневым Сергеем Ивановичем.
 
Почему возникают пилонидальные кисты
 
Заболевание, как правило, диагностируется в подростковом периоде. В это время начинается обильный рост волос на теле, происходит повышенная продукция сальных и потовых желез при активации гормонального фона. Тогда киста увеличивается — и начинается воспалительный процесс. Именно так ее и замечают.
 
«Впервые о пилонидальной кисте в медицинских кругах заговорили во время Второй мировой войны, когда у нескольких тысяч американских военных были обнаружены признаки заболевания. По причине того, что многим больным приходилось часто ездить на внедорожниках по плохим дорогам, недуг был назван “болезнью джипа”», — комментирует Сергей Седнев.
 
Кто находится в группе риска
 
«Факторы риска пилонидальной кисты включают ожирение, семейный анамнез, длительное сидение, повышенный рост волос в области ягодиц, крестца и копчика. Чаще заболевание проявляется у народов с повышенным оволосением», — говорит Сергей Седнев.
 
Но важно сказать, что спровоцировать воспаление могут и факторы образа жизни. В том числе травма, недостаточная гигиена или переохлаждение в области кисты.
 
Признаки, которые нельзя пропускать
 
В некоторых случаях пилонидальная киста может протекать без каких-либо заметных признаков и обнаруживаться только при внешнем осмотре. Когда на коже в области копчика появляется воронкообразное втяжение и объемное образование, которое может распространяться от межъягодичной складки. 
 
«Пациент начинает испытывать дискомфорт в области крестца и копчика, ощущать боли, зуд, жжение. Иногда через свищевые отверстия отмечается выделение сукровицы, гноя, прозрачной жидкости, что проявляется патологическими пятнами на нижнем белье, появлением неприятного запаха», — объясняет Сергей Седнев.
 
При воспалительных и нагноительных процессах в области копчика появляется воспаление, выраженный отек. Также все это может сопровождаться ознобом, повышением температуры тела — и тогда важно как можно скорее показать ребенка детскому хирургу. Врач назначит функциональные исследования, такие как УЗИ и МРТ крестцово-копчиковой области, чтобы подтвердить диагноз и назначить лечение.
 
Когда не обойтись без операции
 
«В большинстве случаев пилонидальные кисты лечатся оперативным путем. Оперативное лечение копчикового хода подразумевает иссечение кожно-жирового участка, на котором расположены ходы или свищевые отверстия. В самом начале операции ходы специально прокрашиваются, чтобы минимизировать риск оставить незамеченным какое-либо отверстие. Эта мера позволяет радикально удалить образование со всеми свищами и избежать рецидива», — рассказывает Сергей Седнев.
 
При осложненном течении пилонидальной кисты операция проводится в два этапа. На первом этапе происходит борьба с острым гнойным воспалением: вскрытие гнойного очага, санация, удаления патологических элементов из полости кисты (волосы, сальные массы и так далее). Затем пациент принимает назначенные врачом препараты, ежедневно бывает на перевязках, при необходимости проходит физиопроцедуры. И только после этого, на втором этапе, делается иссечение кисты.
 
Операция проводится под интубационным наркозом. Ее продолжительность зависит от размеров, локализации кисты, степени распространенности свищевых ходов и других анатомических особенностей. Но если говорить в среднем, то это от 30 минут до 2 часов. 
 
«В первые часы или сутки необходим постельный режим. Вставать и ходить самостоятельно можно уже на следующий день после операции, сидеть — через 7-14 дней. Длительного пребывания в стационаре не требуется, уже на 2-3 сутки пациент может быть выписан на амбулаторное долечивание. Обязательное наблюдение хирурга необходимо в 1, 3 и 6 месяцы после операции», — заключает Сергей Седнев. 
 
Важно помнить, что при запущенных состояниях количество свищей увеличивается и происходит хронизация процесса, поэтому чем раньше вы обратитесь к детскому хирургу, тем лучше пройдет восстановительный период. Читать MedikForum.ru в

Related Articles

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять