Светлана Журова: МОК не надо, чтоб россияне поднимались на пьедестал МОК опубликовал перечень допущенных к Олимпийским играм россиян, посреди которых оказались 10 бойцов при 16 лицензиях. Как в России отреагировали на недопуск лидеров сборной к Играм — в подборке «РБК Спорт»
Интернациональный олимпийский комитет (МОК) 15 июня опубликовал перечень допущенных к Олимпиаде-2024 русских спортсменов, посреди которых оказались 10 русских бойцов, хотя россияне захватили 16 квот.
А именно, МОК не допустил к роли в Играх 2024 года в Париже семь русских бойцов из перечня «нарушителей», составленного Украиной.
В апреле Украина направила в МОК письмо с требованием не допускать русских бойцов, так как ряд спортсменов «нарушают требования нейтралитета». В числе «нарушителей» были указаны Артур Найфонов, Заурбек Сидаков, Заур Угуев, Милад Алирзаев, Сергей Семенов, Надежда Соколова, Алина Касабиева, Ханум Велиева и Наталья Малышева.
В числе допущенных не оказалось Найфонова, Сидакова, Угуева, Алирзаева, Семенова, Соколовой и Велиевой, которые вошли в перечень Украины о «нарушителях». Из этого перечня получили допуск лишь Алина Касабиева и Наталья Малышева.
Угуев и Сидаков являются чемпионами Олимпиады-2020, Найфонов — бронзовым призером. Семенов является бронзовым призером Олимпийских игр 2016 и 2020 годов. Также не допустили Ольгу Хорошавцеву, бронзового призера чемпионата мира, двукратную чемпионку Европы.
Угуеву в феврале отказали в выдаче визы для роли на чемпионате Европы в Румынии. Также не допустили до квалификации 2-ух лидеров сборной — двукратного олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева и чемпиона Игр-2020 Мусу Евлоева. Крайний не был допущен из-за фото на фоне плаката «Нет нацизму». В итоге Евлоев остановил карьеру.
Садулаев был на митинге, посвященном восьмой годовщине присоединения Крыма к России в «Лужниках», который прошел 18 марта 2022 года. Там же присутствовали Сидаков и Угуев.
О причинах недопуска МОК не докладывает. Но ранее комитет выделил, что спортсмены из силовых структур не будут допущены к роли в Играх, а в России большая часть спортсменов представляют силовые ведомства.
«РБК Спорт» собрал реакцию профессионалов на недопуск русских лидеров.
Реакция профессионалов
Миша Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР)
«Как я понимаю, это уже окончательные списки так именуемого Интернационального олимпийского комитета. Убрали наших ведущих спортсменов. МОК не следует хартии, а преобразовал Игры в политический инструмент. Это решение принимают безответственные, которых тяжело именовать людьми. От их нужно ждать чего же угодно. Мы исходим из той действительности, которая есть. Они вполне проигнорировали аргументацию, которая была предоставлена русской стороной, и приняли решение, считая, что это их личная собственность. Мне тяжело гласить, воздействовало ли заявление НОК Украины. Но это беспримерно, что МОК делает свою работу не по хартии, а по каким-то беспощадным доносам. Так спорт не может развиваться», — заявил Мамиашвили «РБК Спорт».
Светлана Журова, олимпийская фаворитка по конькобежному спорту и депутат Госдумы
«Думаю, МОК может еще расширить перечень, а может и нет, так как еще не все лицензии получены. Думаю, что МОК желает, чтоб бойцы сами отказались от Олимпиады. Идет какая-то игра. Может, никакого умысла они не вкладывали и мы сами все выдумали. МОК не надо, чтоб россияне поднимались на пьедестал. Они наверное будут созодать так, чтоб русские спортсмены не заняли призовые места. Плюс нашим ребятам необходимо самим решать все вопросцы во время Игр, я не представляю, как сейчас они будут одни без команды. Допускаю, что еще спортсменов могут добавить», — заявила Журова «РБК Спорт».
Дмитрий Свищев, глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту
«К огорчению, МОК и оргкомитет Игр в Париже снова проявили себя с зазорной стороны. Не допустить наисильнейших спортсменов России — это боязливость перед тем, что они не сумеют одолеть на Олимпийских играх. Выбивают мощных игроков, чтобы не созидать их на пьедестале почета. Это не красит организаторов. Мы привыкаем к их несопоставимым со статусом МОК поступкам. К огорчению, это будет самая зазорная Олимпиада в истории», — произнес Свищев «РБК Спорт».
Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) по фигурному катанию
«Они офонарели, если считают, что соревнования без выдающихся спортсменов можно считать Олимпийскими играми. Не допущены наилучшие по результатам спортсмены. Думаю, что это не конец, кого-либо еще добавят, чтоб смотреться приличнее», — отметила Тарасова ТАСС.