РАЗНОЕ

Самые запоминающиеся автомобили тюнинг-шоу SEMA 2023

Ежегодная выставка SEMA, проходящая в Лас-Вегасе, — это одно из крупнейших в мире тюнинг-шоу. Здесь собираются производители разнообразных компонентов со всего мира, а многие компании привозят яркие и даже безумные проекты доработанных автомобилей. Причем готовые машины показывают как частные фирмы, так и автопроизводители. Мы расскажем о самых интересных и запоминающихся проектах.

Toyota FJ Bruiser полностью оправдывает свое имя, которое в переводе с английского означает «громила». Изначально это был скромный пикап Toyota Land Cruiser FJ45 образца 1966 года, однако в процессе доработки от него остались только некоторые внешние панели кузова. Bruiser базируется на полностью оригинальной трубчатой раме, в длинноходной подвеске (с двумя неразрезными мостами) установлены амортизаторы Fox и пружины Eibach. Опирается этот здоровяк на 20-дюймовые колеса, обутые в злые внедорожные покрышки BFGoodrich Krawler T/A KX внешним диаметром 42 дюйма. Под капотом расположился двигатель V8 объемом 5,9 л мощностью 735 л.с., заимствованный у тойотовского болида серии NASCAR и работающий в паре с трехступенчатым «автоматом». Bruiser может как ползать по камням, так и разгоняться до 266 км/ч по асфальту. А для экстремального бездорожья под брюхом машины установлена… гусеница с цепным приводом!

Еще одно безумие на колесах — Nissan 350Z образца 2003 года, переделенный Эшли Робинсоном из фирмы MLZ Garage. Оригинальный автомобиль достался ему в разбитом виде всего за 800 долларов и был полностью перестроен. Вместо утерянной задней части Nissan обзавелся пространственной трубчатой рамой, внутри которой установлен серьезно доработанный турбомотор Honda K24 вместе с пятиступенчатой механической коробкой передач Honda EP3. Самое удивительное, что точно такая же связка появилась и под капотом. Да, этот безумный Nissan обладает двумя двигателями и двумя коробками передач! Из других доработок — пневмоподвеска, тормоза Brembo (от Hyundai Genesis Coupe спереди и двойные оригинальные сзади) и углепластиковые панели кузова.

Тем временем сама компания Nissan доработала современное Z-купе. Прототип Nissan Safari Rally Z Tribute — это не только дань уважения победоносному ралли-кару Datsun 240Z 1971 года, но и ответ современной тенденции наделения спорткаров внедорожными свойствами (ее задали Porsche 911 Dakar и Lamborghini Huracan Sterrato). Шоу-кар, построенный в ателье Tommy Pike Customs, может похвастаться регулируемой подвеской KW, усилителями кузова Nismo и полноценной силовой защитой днища и агрегатов. Опирается внедорожная «зетка» на уникальные 17-дюймовые колеса Nismo с высокопрофильными шинами Yokohama Geolandar M/T G003. В результате дорожный просвет спорткара вырос на 50 мм. Стандартный битурбомотор V6 3.0 доработан силами компании AMS Performance, но его точные показатели не приводятся.

В обратную сторону, от бездорожья к асфальту, пошел концепт Toyota Tacoma X-Runner. Битурбомотор V6 3.4 заимствован у более крупного пикапа Toyota Tundra и форсирован до 427 л.с. и 650 Нм. У него же взяты усиленный задний мост и электронноуправляемый дифференциал. Вдобавок X-Runner имеет пневмоподвеску с жесткими амортизаторами Bilstein по кругу, усиленную раму и расширенную на 76 мм колею. Завершают образ уличного бойца углепластиковые колеса диаметром 21 дюйм, усиленные коваными алюминиевыми элементами, и спортивные шины Michelin размерности 285/45 R21.

Dodge Charger 1969 года по прозвищу Tusk («бивень») от ателье Ringbrothers достойно представил на выставке американскую классику. Заслуженный масл-кар начинен современными агрегатами. Место под капотом занял семилитровый мотор V8 Hellephant фирмы Mopar, развивающий 1000 л.с. и 1288 Нм. Вся эта мощь передается на задний мост с помощью шестиступенчатой «механики» Tremec. Передняя ось купе сдвинута немного вперед для увеличения колесной базы и оптимизации развесовки. Ради улучшения управляемости и стабильности также установлена винтовая подвеска Fox RS SV и шины Michelin Pilot Sport 4S.

По мнению большинства, классическая элегантность спорткара Jaguar E-Type 1969 года совсем не вяжется с ездой боком. Однако дрифтер Фарук Кугай посчитал иначе — и построил свою «заносчивую» версию Ягуара. Под капотом установлен «вечный двигатель» 2JZ-GTE от культовой модели Toyota Supra, форсированный до 750 л.с. Коробка передач — пятиступенчатая «механика» ZF, взятая у BMW M3 поколения E36. А подрамник, подвеска и дифференциал заимствованы у другого BMW — «пятерки» поколения E60. Такая вот непривычная классика в кубе.

В продолжение темы невероятных сочетаний — симпатичный шоу-кар Volvo PV544 1961 года глубокого винного цвета. Автомобиль под названием Iron Maven построен полностью женской командой Girl Gang Garage, а его изюминка в том, что под классическим кузовом скрывается тоже Volvo, но только 2019 года. Техническим донором послужил седан Volvo S60 T8 Hybrid, хотя его шасси пришлось укоротить аж на 46 см. Кузов «старичка», наоборот, расширен на 28 см. Не менее удивительно, что девушкам удалось сохранить работоспособный интерьер модели S60 со всеми современными удобствами.

Наконец, американская фирма Flat Out Autos привезла на выставку SEMA 2023 прототип KR2, то есть очередную попытку возродить старую модель Chevrolet K5 Blazer. В основе KR2 лежит Chevy Silverado 1500 WT 2023 года, кузов и шасси которого укоротили на 56 см, превратив автомобиль в короткобазную двухдверку с откидным задним бортом, а сзади вместо крыши установлен съемный углепластиковый колпак. Тюнинг-ателье предлагает различные варианты отделки и технического оснащения, но вилка цен на готовые машины все равно впечатляет: от 178 тысяч до 202 тысяч долларов. Неудивительно, что любители джиэмовских вездеходов с нетерпением ждут доступного серийного возрождения модели Blazer K5.

Related Articles

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять