Сергей Овчинников: на Евро-2024 команды будут играться в футбол Юргена Клоппа «РБК Спорт» запускает рубрику разбора матчей чемпионата Европы совместно с начальником отдела подготовки тренеров Академии РФС Сергеем Овчинниковым. В первом выпуске он поведал о основных ожиданиях перед европейским первенством
Сергей Овчинников — один из самых удачных вратарей в истории русского футбола. Двукратный фаворит Рф, столько же раз брал Суперкубок и Кубок страны. Является участником чемпионатов Европы 1996 года и 2004 года в составе сборной Рф. С 2021 года возглавляет отдел подготовки тренеров Академии РФС. В протяжении всего турнира он совместно с сотрудниками из Академии РФС будет разбирать игровую сторону евро первенства.
Три философии современного футбола
Стартующий уже в пятницу чемпионат Европы — не попросту футбольный турнир, на котором обусловится наисильнейшая команда материка. Такие форумы — к тому же приятная иллюстрация того, куда движется футбол, как он развивается.
Есть несколько направлений философии современных клубных тренеров. К примеру, Хосеп Гвардиола пропагандирует полный контроль мяча, позиционные атаки, вскрытие насыщенной обороны конкурента за счет позиционных атак и контроля мяча. 2-ой вариант — Юрген Клопп, который старается употреблять высочайший прессинг и совершенно прессинг по всему полю с следующими вертикальными передачами, с резвой доставкой мяча в штрафную площадь конкурента. Есть 3-ий тип философии, который, может быть, уже устаревает. Это весьма эшелонированная оборона, схема с пятью традиционными заступниками, которая подразумевает игру лишь на стремительных атаках и контратаках.
Юрген Клопп и Хосеп Гвардиола
Смею представить, что этот чемпионат Европы быстрее будет являть собой реализацию таковой философии, которая присуща командам Клоппа. Все-же уровень всех установок на чемпионате Европы довольно высочайший. Это национальные сборные, в их собраны наилучшие игроки, и, наверняка, мы вряд ли увидим полное преимущество какой-нибудь команды над конкурентами. Все-же играться в позиционных атаках могут дозволить для себя единицы — «Манчестер Сити», к примеру.
Новейшие требования к игровым позициям
На Евро-24, быстрее всего, мы увидим обоюдоострый вертикальный футбол с полным прессингом. Ожидаю узреть какие-то новейшие требования к той либо другой позиции для реализации этого игрового плана. Как пример — поменять правого полузащитника с левым, что делается уже не 1-ый год. Другими словами левоногого ставят вправо, чтоб уходил в середину поля — так создается преимущество для заступника с подключением по собственному флангу.
Быть может, увидим какие-то новаторства в действиях вратарей, так как такие форумы постоянно развивали их игру. Поначалу вратари стали играться на выходах, позже — выходить за границы штрафной. На данный момент мы лицезреем, как они участвуют в организации атаки команды — почти все начинают атаку от собственных ворот и разыгрывают в исходной стадии атаки мяч через вратаря. Другими словами вратарь, на самом деле, преобразуется в полевого игрока. Может быть, на данный момент мы увидим что-то новое во вратарском искусстве.
Глобально на футбол влияют конфигурации правил игры. Вспомянуть хотя бы пример, когда вратарям разрешалось брать мяч опосля паса вспять от собственного игрока. Когда воспретили это созодать, футбол стал наиболее оживленным. Это воздействовало на развитие игры вратарей, поэтому что пришлось больше играться ногами. Тут одно вытекает из другого. Сейчас каких-либо конструктивных новшеств в правилах мы не лицезреем, и с данной нам точки зрения вряд ли стоит ждать чего-то новейшего.
Судейство и VAR
Любопытно понаблюдать за развитием VAR. Из-за него вероятны долгие остановки, просмотры эпизодов. Как это воздействует на динамику игры и на психологическое состояние установок? Мы лицезрели, как это происходило на чемпионате мира в Катаре. Остановки, добавленное время к любому тайму — чуток ли не по 10 минут. Позже, поближе к концу, это все сокращалось — в авральном режиме сообразили, что это не работает. Охото поглядеть на чемпионате Европы, как был учтен опыт использования VAR на ЧМ-2022, как это будет органично. Поэтому что мне, к примеру, как болельщику, было не весьма приятно ждать решения по 10 минут.
Очередной принципиальный момент — физическое состояние установок. И тут уже на 1-ый план выходит искусство тренера по физподготовке. Как команды смогут восстановиться к чемпионату Европы? К примеру, в сборной Франции футболисты из ведущих клубов Европы уже сыграли по 60–70 матчей в этом сезоне. А условно, некие игроки сборной Словакии не проводят столько матчей. Любопытно, как тренеры по физподготовке смогут нивелировать этот момент, как подготовят лучшие команды. И напротив, как команды, имеющие чуток наименее обученных футболистов, проведших меньше игр, сумеют воплотить это преимущество над грандами.
Игра Кварацхелии
Что касается личных симпатий и прогнозов, то тут все просто: если бы участвовала сборная Рф, меня и коллег по академии заинтересовывал бы к тому же спортивный итог турнира. К огорчению, нашу команду мы не увидим, потому уже не настолько принципиально, кто одолеет. Потому сначала буду следить общие тенденции и непременно смотреть индивидуально за рядом футболистов различных амплуа. Это необязательно должны быть игроки из лучших сборных. К примеру, мне любопытно понаблюдать за тем же Хвичей Кварацхелией. В его случае это показатель, как раздельно взятый футболист влияет на компанию игры собственной сборной. Мы же не будем опровергать, что Кварацхелия — определяющий, системообразующий футболист для сборной Грузии. И можно поглядеть, как тренер, имея в составе не россыпь звезд, а 1-го футболиста такового уровня, будет строить игру, чтоб добиваться результата.
Хвича Кварацхелия
Совершенно чемпионат Европы часто дарует в решающих матчах противоборство бесспорных победителей и установок, от которых не много кто чего-то ожидал. Вспомяните конец Германия — Чехия 1996 года, «волшебство» Греции в 2004-м, фуррор сборной Рф на Евро-2008 либо хорошую игру сборной Уэльса на чемпионате Европы 2016 года. Другими словами мы полностью можем ждать хотя бы одну команду, не являющуюся победителем, как минимум в полуфинале.
Побкдители турнира
Лично мне хотелось бы узреть в конце сборную Германии. За ней буду смотреть в особенности. Там есть ряд опытнейших футболистов, увлекательная молодежь, ряд игроков из «Байера», который в этом году произвел фурор на клубном уровне. А еще там есть Мануэль Нойер, который по совокупы свойств олицетворяет собой, на мой взор, наилучшего вратаря в мире. Любопытно, что в таком возрасте он может отдать для развития амплуа вратарей.
Разумеется, что сборные Великобритании, Франции — побкдители. Мы все знаем, что от их ждать, и им, в свою очередь, нужно снова подтвердить собственный уровень. А вот от сборной Германии мы не знаем, что ждать. Потенциально она сильна, но в крайние годы не является абсолютным победителем, были и провальные матчи. Тем увлекательнее, как, имея в составе ряд весьма увлекательных игроков, эта сборная реализует собственный потенциал.