Рассказываем, какие нововведения в законах о недвижимости и жилищно-коммунальном хозяйстве заработают в Рф
Во втором полугодии 2024 года заработает ряд законодательных конфигураций, которые значительно изменят жизнь собственников недвижимости. Они касаются ипотеки, платежей по ЖКУ, серьезного ремонта, банкротства, страхования имущества и реализации жилища в залоге у банка.
Специалисты поведали, как будут работать конфигурации.
Стоимость ЖКХ
С июля 2024 года заработает постановление правительства, согласно которому оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) за коммунальные услуги будет увеличена во всех регионах Русской Федерации. Величина предельных индексов варьируется по регионам, при этом в довольно широком интервале: от 4% (в Хакасии, к примеру) до 15% (в Забайкальском крае). В Москве планируется увеличение цены ЖКУ на 11%, в Санкт-Петербурге — на 9,8%.
«Следует учесть, что в эти индексы не входят взносы на капремонт, также плата за содержание общедомового имущества (они будут индексироваться раздельно)», — поведала юрист, управляющий направления правовой поддержки сети «Миэль» Ольга Балбек. Она отметила, что в среднем размер платы вырастет на 500–550 руб.
Читайте также: В Москве запустили онлайн-услугу по перерасчету платежей за ЖКУ
Отмена комиссий по коммуналке
Фото: Lena Ogurtsova / Shutterstock / FOTODOM
С 1 июля 2024 года банки, платежные агенты и операторы почтовой связи лишаются способности брать комиссию при оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) ЖКУ и пеней за их неуплату с россиян, нуждающихся в соцподдержке, другими словами льготников. Ранее предлагалось отменить комиссии для всех. По словам старшего юриста АБ «Пропозитум» Рауля Нуркиева, банки лицезрели в этом массу рисков: