Таковая ситуация сохранится до конца года, предсказывают в «Дом.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)». В настоящем выражении цены фактически не увеличатся
В мае цены на новостройки в России в среднем выросли на 1%. За 5 месяцев этого года рост составил 3,9%, что незначительно превосходит уровень инфляции (3,2% с начала года). О этом «РБК-Недвижимости» сказали аналитики «Дом.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)» со ссылкой на данные «Индекса цен на первичном рынке жилища».
По данным «Дом.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)», цены на строящееся жилище с начала года выросли во всех регионах из топ-10 больших рынков. Приметно выше инфляции новостройки за этот период подорожали в Свердловской (+6,0%), Ростовской (+5,9%) и Новосибирской (+5,5%) областях.
В Москве рост цен ускоряется 3-ий месяц попорядку (+2,1% в мае опосля +1,4% в апреле и +1% в марте), сказал «РБК-Недвижимости» управляющий аналитического центра «Дом.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)» Миша Гольдберг. По данным «Дом.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)», в целом с начала года новостройки столицы подорожали на 4,7%.
Как считали
Оценка базирована на данных Росреестра о договорах роли в долевом строительстве (ДДУ) в 69 регионах России, где ведется активное стройку. Индекс включает расчет конфигурации медианных цен для всякого дома и 3-х типов квартир (однокомнатных, двухкомнатных, с количеством комнат от 3-х и наиболее). Жилье классифицируется в одном из 2-ух частей: типовой/удобство и бизнес/элит. В регионах, где недостаточно первичного жилища в обозначенных классах, расчеты приводятся без учета комфортности жилища и комнатности. Индекс учитывает инфляцию.
В Столичной области рост в мае составил 0,64%, с начала года — на 4,24%. В Санкт-Петербурге в мае цены выросли на +1,36%, с начала года — на 3,23%. В Ленинградской области месячный рост цен первичного жилища составил +0,47, с начала года цены выросли на 4,15%.
Понижение в мае отмечено в 11 регионах, заметнее всего — в Северной Осетии (-3,06%), Мордовии (-0,94%) и Псковской области (-0,33%). В Забайкальском крае динамика была нулевой (это единственный таковой регион).
«Во 2-м полугодии мы прогнозируем наиболее сдержанную динамику цен на строящееся жилище. В целом за год рост цен будет находиться на уровне инфляции. Таковым образом, в настоящем выражении цены фактически не возрастут», — предсказывает Миша Гольдберг.
Согласно прогнозу «Дом.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)», в 2025–2026 годах рост цен на новостройки не будет обгонять инфляцию, ожидаемую на уровне 4%. При всем этом на вторичном рынке жилища в 2024 году цены могут снизиться, а в 2025–2026 годах будут расти на уровне инфляции.
В Москве с апреля наблюдается понижение цен на вторичном рынке жилища. Согласно данным SRG, в мае русская столица стала первой по темпам понижения цен на жилище посреди 50 больших городов России. В среднем вторичное жилище в столице в крайний месяц весны подешевело на 0,51%, до 323,4 тыс. руб. за 1 кв. м.
Читайте также: