Двукратный олимпийский фаворит считает, что русской стороне необходимо было сходу отрешаться выступать на Олимпийских играх без флага и гимна, но «мы тянули до крайнего, надеясь на доброту и снисходительность»
Двукратный олимпийский фаворит, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов заявил Regnum, что на Западе желают раскола русского общества. Конкретно потому, уверен он, там принимают дискриминационные решения по поводу роли русских спортсменов в Олимпиаде 2024 года в Париже.
«Я считаю, что в этом повинны не спортсмены, а наши спортивные бюрократы. Было понятно, что все эти решения Запада были ориентированы на раскол нашего общества. Они же отрезали эту надежду как ниточку, на которой все держалось», — произнес Фетисов.
Фетисов считает, что русской стороне необходимо было сходу отрешаться выступать на Олимпиаде без флага и гимна. «Но мы тянули до крайнего, надеясь на доброту и снисходительность. В итоге пришли туда, куда пришли», — добавил он.
Олимпиада пройдет в Париже с 26 июля по 11 августа. Русские спортсмены сумеют там выступить лишь в нейтральном статусе.
В марте Интернациональный олимпийский комитет (МОК) сделал специальную комиссию (AINERP), которая оценивает право всякого россиянина выступить в Париже в нейтральном статусе. AINERP также будет смотреть за поведением и соблюдением правил всеми нейтральными спортсменами, в том числе и по их возвращении с Игр.
14 июня МОК именовал первых 14 допущенных на Олимпиаду русских спортсменов. А именно, допуск не получили почти все завоевавшие лицензии на Игры бойцы, к примеру двукратный олимпийский фаворит Абдулрашида Садулаев.
Посреди требований МОК к нейтральному статусу — отсутствие поддержки военной операции на Украине, связи с армией и спецслужбами (в том числе с таковыми спортклубами, как «Динамо» и ЦСКА), выступление в личных дисциплинах.
Пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков ранее гласил, что русские спортсмены и надлежащие федерации сами принимают решение о участии в Олимпийских играх в Париже. По словам Пескова, те, кто готов участвовать, должны это создать.
При всем этом сами условия, которые МОК поставил перед россиянами для роли в Играх, русские власти называли дискриминационными.