Skip to content

Новости Волгограда

Cобытия региона

  • Новости
  • Происшествия
  • Спорт
  • Здоровье
  • Общество
  • Кухня
  • Культура
  • Карта сайта
  • Toggle search form

Искусственные подсластители повышали риск сердечно-сосудистых заболеваний

Posted on 12.09.2022 By admin

Употребление искусственных подсластителей повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Выше всего оказалась вероятность появления сосудистых заболеваний головного мозга.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оказался повышен среди людей, которые употребляют искусственные подсластители, выяснили ученые из университета Сорбонны Северного Парижа. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.

Употребление искусственных подсластителей повышало вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. Самая выраженная взаимосвязь выявлена между потреблением искусственных подсластителей и сосудистыми заболеваниями головного мозга (инсультом и транзиторной ишемической атакой) — риск увеличивался на 18%.

Аспартам повышал вероятность появления цереброваскулярных событий на 17%, ацесульфам калия и сукралоза — риск ишемической болезни сердца на 4 и 31% соответственно.

Авторы исследования напомнили, что искусственные подсластители входят в состав тысячи наименований продуктов питания и напитков. Анализировались данные 103 тыс. человек из когорты NutriNet-Santé. Средний возраст составил 42,2 года. Все участники заполняли подробные анкеты о питании в течение суток. Затем специалисты определяли состав каждого продукта и содержание в нем искусственных подсластителей.

Искусственные подсластители употребляли около 37% участников исследования. Аспартам использовали в 58% случаев, ацесульфам калия – в 29%, а сукралозу — в 10%. Люди, которые употребляли много искусственных подсластителей, оказались моложе, с более высоким индексом массы тела, чаще курили и вели менее активный образ жизни.

За 9 лет наблюдения ученые выявили 1502 сердечно-сосудистых события, включая 730 случаев ишемической болезни сердца и 777 цереброваскулярных заболеваний. Влияние потребления искусственных подсластителей на риск сердечно-сосудистых заболеваний оценивалось с учетом уровня физической активности участников, образа жизни и социально-демографических данных.

Новости

Навигация по записям

Previous Post: Росреестр зафиксировал рекорд по электронным сделкам с жильем в Москве :: Жилье :: РБК Недвижимость
Next Post: Рост заболеваемости коронавирусом в России сохраняется 11 недель

Вам может быть интересно...

Зоозащитники призвали МОК не сотрудничать с владельцем Louis Vuitton :: Другие :: РБК Спорт Новости
Pobedivshij na vyborah prezidenta irana masud pezeshkian obratilsja k konkurentam b955690.jpg Победивший на выборах президента Ирана Масуд Пезешкиан обратился к конкурентам Новости
Rassell vyigral tretju praktiku gran pri azerbajdzhana 917040d.jpg Расселл выиграл третью практику Гран-при Азербайджана Новости
Какие преимущества строительство деревянных домов из срубов Новости
Nazvan populjarnyj produkt dlja sohranenija molodosti kozhi a3fc5d6.jpg Назван популярный продукт для сохранения молодости кожи Новости
Лада Веста с вариатором: характеристики, комплектации и цены Новости

Свежие записи

  • Как недорого остановиться в Москве и сохранить комфорт
  • В России запретили продавать вейпы и энергетики под одним брендом
  • Близкие люди сражаются за наследство Ивана Краско
  • Любовь к оральному сексу обернулась раком для 60-летнего мужчины
  • Врачи спасли женщину, сердце которой остановилось на 15 минут

Copyright © 2025 Новости Волгограда. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!

Мы используем файлы cookie и рекомендательные технологии. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.