Именитая советсткая теннисистка и спортивный телекомментатор скончалась на 84-м году жизни
Экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников откомментировал РБК смерть теннисистки и телекомментатора Анны Дмитриевой, скончавшейся на 84-м году жизни. Спортсмен назвал ее кончину большой утратой для российского спортивного телевидения.
«Анна Владимировна была одним из самых светлых людей, которых я когда-либо знал. Я ее весьма обожал, она весьма обожала меня, потому у меня с ней соединены самые теплые мемуары. Весьма жалко, что так вышло, — произнес Кафельников. — Анна Владимировна была специалистом собственного дела. Я думаю, что русское спортивное телевидение длительно не будет иметь такового квалифицированного и преданного собственному делу спеца. Потому снова говорю, что это весьма большая утрата».
Анна Дмитриева — 18-кратная фаворитка СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах. В 1964 году заходила в топ-5 наилучших теннисисток Европы.
Спортивным комментатором Дмитриева работала с 1975 года, получив широкую известность благодаря свету теннисных матчей совместно с Александром Метревели. Не один раз признавалась наилучшим телекомментатором.
С 1993 года перебежала на НТВ. С ноября 2004 года по август 2010 года возглавляла дирекцию спортивных каналов «НТВ-Плюс». В 2015–2016 годах работала на «Матч ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние)», откуда ушла на Eurosport из-за отсутствия теннисных трансляций. При всем этом она продолжала числиться в штате «Газпром-Медиа», куда заходит «Матч ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние)».