Экс-тренер сборной Тедеев о отказе борцов от Игр: тяжело осознать исполком ФСБР Допущенные Интернациональным олимпийским комитетом (МОК) к роли в Олимпиаде 2024 года русские бойцы не выступят на Играх. Как в России отреагировали на отказ спортсменов от участия в Олимпиаде — в материале «РБК Спорт»
Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) сказала, что русские спортсмены, которые были допущены Интернациональным олимпийским комитетом (МОК) к роли в Олимпиаде 2024 года в Париже, не выступят на Играх.
«Исполком федерации провел расширенное совещание с тренерским штабом сборных установок России по свободной, женской и греко-римской борьбе и со спортсменами, получившими приглашения на Олимпийские игры, и пришли к единогласному решению — отрешиться от участия в Олимпийских играх», — говорится в сообщении ФСБР.
В ФСБР отметили, что не принимают «неспортивный принцип отбора, которым управлялся МОК, формируя перечень допущенных атлетов, цель которого подорвать принцип единства русской команды».
Русские бойцы захватили 16 олимпийских неименных лицензий. Но МОК допустил на Игры лишь 10 россиян, без приглашения остались все фавориты сборной.
Перечень допущенных русских борцов: Начын Монгуш, Арслан Багаев, Абдулла Курбанов, Алан Остаев, Магомед Муртазалиев, Шамиль Мамедов, Наталья Малышева, Вероника Чумикова, Алина Касабиева и Елизавета Петлякова. Из их лишь Мамедов захватил медаль на больших интернациональных соревнованиях — бронзу на ЧМ-2023 года в Белграде. При всем этом Чумикова уже отказалась от участия в Играх из-за травмы, о других на веб-сайте МОК было написано, что приглашения они приняли.
Русские спортсмены получают допуск на Олимпиаду от специальной комиссии МОК (AINERP). Посреди требований МОК к нейтральному статусу — отсутствие поддержки военной операции на Украине, связи с армией и спецслужбами (в том числе с таковыми спортклубами, как «Динамо» и ЦСКА), выступление в личных дисциплинах.
Ранее от выступления в Париже отказались русские дзюдоисты. МОК допустил на Игры четырех — Валерия Ендовицкого, Элис Старцеву, Дали Лилуашвили и Махмадбекова. При всем этом у русских спортсменов было 12 лицензий, все фавориты государственной команды не получили приглашений в Париж. Опосля этого в Федерации дзюдо России заявили, что не воспримут «унизительных критерий и не выступят в Париже в составе, предложенном бюрократами из МОК».
Олимпиада в Париже пройдет с 26 июля по 11 августа. Русские спортсмены выступят на ней в нейтральном статусе.
Реакция профессионалов
Миша Мамиашвили, глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР)
«У хоть какого обычного человека есть осознание неприемлемости текущей позиции управления МОК к нашим спортсменам, которые прошли тяжелейший путь отбора. Возлагали надежды до конца, что МОК воспримет адекватное решение, но его воспринимала кучка бешеных людей во главе организации. Они пошли по пути разрушения всех спортивных принципов, не допустили тех, кто реально претендовал на победу. Тем делают политическую задачку», — произнес Мамиашвили «РИА Анонсы».
Светлана Журова, олимпийская фаворитка по конькобежному спорту и депутат Госдумы
«Отказ борцов был ожидаем. Весьма опешила бы, если бы россияне участвовали без флага, без гимна. Понятно, что для других государств наши спортсмены — это высочайшая конкурентность. Справедливый отбор был нарушен на стадии, когда МОК решал кто из наших спортсменов поедет, а кто не поедет. МОК осознавал, что на таковых критериях вряд ли кто-то согласится. Но здесь, быстрее, Париж не желал, чтоб русские спортсмены приезжали.
Любая федерация в некий момент себе отметила точку невозвращения. Мне кажется, что ФСБР длительно не давали четкий ответ по роли, думая, что МОК в крайний момент может верунть флаг и гимн. Чтобы не оказаться совершенно без команды, они так длительно не отвечали. Вдруг, случится волшебство, но его не случилось», — отметила Журова «РБК Спорт».
Юрий Голубовский, прошлый основной тренер женской сборной России по борьбе
«Без флага и гимна Олимпиада теряет всякий смысл. Необходимо двигаться представлять свою страну. На нынешний денек, в который сложилась таковая финансовая и политическая ситуация, нужно быть наиболее патриотичным. Хотя, я не осуждаю тех, кто движется. Понимаю, как сложен этот путь. Но самый высший момент спортивного счастья — это когда звучит гимн и развивается флаг. Раз федерацией принято такое решение, означает оно обдумано. Я солидарен с позицией ФСБР, что двигаться без идентичности собственной страны не верно», — произнес Голубовский «РБК Спорт».
Гоги Когуашвили, основной тренер сборной России по греко‑римской борьбе
«У нас количество лицензий уменьшили до 2-ух, убрали всех главных спортсменов. Смысл туда двигаться? На сто процентов поддерживаем решение нашей федерации, это справедливо. На Олимпиаде без гимна и флага нам созодать нечего. Для чего двигаться туда как лохмотники?» — цитирует Когуашвили «Матч ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние)».
Дзамболат Тедеев, прошлый основной тренер сборной России по свободной борьбе
«Было ожидаемо, что МОК не допустит до участия наших ведущих спортсменов. Но есть и остальные ребята, к которым у МОК вопросцев нет. Почему исполком ФСБР не допустил их до участия? Честно говоря, не понимаю. В исполкоме же не дилетанты, они соображают труд спортсменов, которые готовятся к Олимпийским играм.<…>. Мне тяжело осознать исполком. В Токио мы отлично выступили, а когда приехали, то нас отлично приняли на уровне правительства и Президента Русской Федерации. Если есть возможность, чтоб кто-то из борцов выступал, то пусть выступают. Если есть мельчайший шанс, чтоб нашу страну прославляли, то почему бы и нет? Это мое мировоззрение. В ФСБР есть люди, которые наверху принимают решения, им виднее», — произнес Тедеев Metaratings.
Валерия Коблова, серебряный призер Олимпийских игр 2016-го года по свободной борьбе
«Решение ФСБР было не только лишь томным, да и волевым, оно было принято с большенный ответственностью. Не все могут отважиться на таковой шаг. Но это было разумеется, в этом нет ничего новейшего. Спортсмены, которых МОК допустил до участия в Олимпийских играх, не имеют подходящей квалификации, достойной Олимпийских игр. При всем моем почтении к бойцам. Это я говорю о женской борьбе. Непременно, Олимпиада уже издавна растеряла собственный статус и идею. На данный момент все это проходит на весьма простом уровне. <…>. Я читала перечень спортсменов, которых МОК допустил до участия в Олимпийских играх. И мне неясно, чем аргументированно эти решения», — приводит слова Кобловой Metaratings.