Кредит на жилище по рыночной ставке может дозволить для себя только любой девятый россиянин (12%), тогда как жилищные кредиты под 6–8% доступны уже практически 60% людей, привел данные глава «Дом.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)»
Приблизительно 12% россиян могут для себя дозволить взять ипотеку по текущим рыночным ставкам. О этом заявил генеральный директор «Дом.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)» Виталий Мутко.
Мутко отметил, что ипотека — это сначала рыночный механизм улучшения жилищных критерий. «Он создавался для семей со средним доходом и достатком. Сейчас приобретаешь жилище, а в течение 15 лет платишь. Речь про размеренный доход», — произнес Виталий Мутко, выступая в Госдуме на правительственном часе.
«Естественно, когда главная [ставка] 16%, то ипотека 17% неподъемная. Она доступна всего 12% людей. А ипотека 6–8% (соответствует ставкам по домашней и льготной ипотеке на новостройки. — Ред.) — кое-где 56–59% людей могут ее взять. Естественно, все зависит от макроэкономики, доходов людей. Это рыночный механизм», — добавил глава «Дом.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)».
При всем этом 40% россиян не сумеют взять ипотеку даже под 0%, отметил глава «Дом.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)». «Когда мы говорим о обеспечении жильем с низким доходом, тогда необходимы совсем остальные механизмы», — выделил он. По оценке института жилищного развития, около 80% жилища на первичном рынке сейчас приобретаются при помощи льготных ипотечных программ. «Это дисбаланс. Обязано быть 25–30%», — добавил Виталий Мутко.
На заседании совета директоров 26 апреля Банк Рф в 3-ий раз принял решение бросить главную ставку на прежнем уровне — 16% годичных. Согласно прогнозу профессионалов, опрошенных «РБК-Недвижимостью», понижение ставок по ипотечным кредитам произойдет в осеннюю пору. Ранее аналитики гласили о 2-ой половине года.
По данным института жилищного развития, на середину мая средневзвешенная ставка по ипотеке на новостройки топ-20 банков составляет 16,76% годичных, на вторичном рынке — 16,95%, ставка рефинансирования — 17,02%. По льготным ипотечным программкам ставки варьируются от 2% до 8%.
Читайте также: