Нутрициолог Уваровская: перенести жару поможет отказ от алкоголя и газировки
Пережить жару и не навредить здоровью посодействуют отказ от алкоголя и соблюдение еще нескольких обычных правил, считает домашний нутрициолог Интернационального института интегративной нутрициологии (МИИН) Ксюша Уваровская. Эти способы эксперт раскрыла «Ленте.ру».
Уваровская указала, что в жару организм испытывает мощный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) и растрачивает много ресурсов, чтоб приспособиться к непривычным условиям. Не считая того, в итоге лишнего потоотделения возникает обезвоживание, которое тянет за собой такие небезопасные последствия, как вымывание натрия, калия и магния и увеличение вязкости крови (внутренней средой организма человека и животных).
Нутрициолог отметила, что перенести жару с наименьшим вредом для здоровья поможет соблюдение питьевого режима и отказ от алкоголя и сладостной газировки, потому что они провоцируют обезвоживание. Также в этот период следует ограничить потребление кофе — его мочегонный эффект приводит к резвой потере воды.
Утоляйте жажду чистой теплой водой без газа, так как прохладная вода, согласно исследованиям, вызывает спазм кровеносных сосудов. В итоге температура тела увеличивается, что ведет к большему перегреву. Также отлично снимает жажду жаркий темный и травяной чай. Этот метод обычно употребляют в странах с горячим климатом, так как жаркий напиток провоцирует потообразование, и организм резвее охлаждается
Ксюша Уваровскаянутрициолог
По словам Уваровской, в жаркое время года в особенности принципиально верно питаться. При всем этом отдавать предпочтение следует растительной еде: свежайшим овощам и зелени, фруктам и ягодам. Но наращивать их количество в рационе следует равномерно, предупредила эксперт, так как опосля зимнего перерыва ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) не готов к резкому возникновению огромного количества клетчатки. Это может привести к расстройству стула и газообразованию.
«Сократите количество приемов еды с звериным белком до 2-ух раз в недельку, чтоб не перегружать пищеварительную систему в горячий период, и поменяйте на растительные источники протеина: нут, чечевицу либо киноа. Как дополнение к основному рациону употребляйте смузи из овощей и фруктов», — рекомендовала нутрициолог.
Почему вегетарианство не постоянно приносит пользу?Как сохранить здоровье без мяса, и в чем плюсы и минусы таковой диетыПитьевая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом):меню на 7 дней, индивидуальности питьевой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)
Эксперт добавила, что в летнюю пору в особенности принципиально надзирать характеристики приобретенных болезней, не допускать недостатка железа и смотреть за качеством товаров, чтоб избежать пищевого отравления.
Ранее эпидемиолог Светлана Осадчая предупредила о небезопасных из-за ботулизма продуктах. По ее словам, содержать токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) этих микробов, вызывающих мощное отравление, могут консервированные овощи, грибы и мед.