Россияне выстроили с начала 2024 года на 20% больше частных домов Почаще всего россияне строили дома из дерева: на такие постройки пришлась практически третья часть от всего размера личного жилищного строительства с начала года
Россияне с января по май 2024 года выстроили и поставили на кадастровый учет наиболее 220 тыс. частных домов (ИЖС). Это на 20,8%, либо 38 тыс., больше, чем за аналогичный период 2023 года, сказали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе Росреестра.
По данным Росстата, совокупная площадь построенных россиянами домов к июню достигнула 30,8 млн кв. м. Это на 21% больше, чем год назад. Всего за январь — май 2024 года ввод жилища по всей стране составил 43,8 млн кв. м (+1,3% за год). Таковым образом, толика населения в общем объеме ввода с начала года превысила 70,3%.
Как отметили в Росреестре, главным стройматериалом, который граждане употребляли для строительства в 2024 году, оказалось дерево. Из него, согласно сведениям ЕГРН, была возведена практически третья часть объектов — 71,7 тыс. частных домов площадью 8,3 млн кв. м. На втором месте дома из кирпича: с начала года россияне выстроили 44,1 тыс. кирпичных домов (выше 20%) общей площадью 7,2 млн кв. м. Меньше всего население возводило панельные дома — всего 2,3 тыс. строений на 304 тыс. кв. м, отметили в ведомстве.
Граждане проявляют размеренный энтузиазм к персональному жилищному строительству. Постоянный фаворит по площади построенных личных жилых домов — Центральный федеральный округ, откомментировал результаты глава Росреестра Олег Скуфинский. «На него пришлось 8,1 млн кв. м, либо 26% от всего возведенного с начала 2024 года фонда ИЖС. В Столичной области возведено 21,7 тыс. объектов ИЖС, что составляет 43% от полного количества по ЦФО», — отметил Олег Скуфинский.
Личное строительство также популярно посреди обитателей Приволжья. По данным Росреестра, с января по май этого года там было выстроено практически 48,2 тыс. личных домов общей площадью 6,3 млн кв. м. Замыкает тройку фаворитов Южный федеральный округ с показателем 29,7 тыс. объектов ИЖС площадью 3,9 млн кв. м.
Одним из драйверов развития сектора ИЖС является ипотека. По данным «Дом.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)», за январь — май 2024 года выдачи ипотечных кредитов, которые берут на строительство личного дома, выросли наиболее чем в два раза. За 1-ые 5 месяцев новейших кредитов на будущую личную стройку было выдано в 2,2 раза больше, чем год назад (60 тыс. штук против прошлогодних 27 тыс.). В валютном выражении их сделалось в 2,5 раза больше: сумма выдачи с начала года достигнула 289 миллиардов руб. Как отмечали в институте жилищного развития, практически все кредиты в секторе ИЖС выдаются в рамках льготных программ.
Читайте также: