Нефролог Сагова: для профилактики камней в почках надо чаще есть цитрусовые
Нефролог Танзила Сагова посоветовала скорректировать питание, чтобы минимизировать риск образования камней в почках. Полезные для профилактики этой опасной патологии продукты она назвала «Газете.Ru».
Прежде всего врач рекомендовала чаще есть цитрусовые (лимоны, лаймы, апельсины, мандарины и другие), так как содержащаяся в них лимонная кислота увеличивает кислотность мочи и тем самым препятствует образованию камней в почках.
Что делать, если случился нервный срыв?И как не довести себя до крайней степени стрессаМир захлестнула эпидемия одиночества.Чем она страшна и что сделать, чтобы перестать быть одному?Все больше знаменитостей и простых людей отказываются от секса.Зачем они это делают и как это влияет на здоровье?Завтрак — главный прием пищи за день.Как завтракать правильно, а что есть ни в коем случае нельзя?
По словам Саговой, чтобы снизить риск развития камней, надо обогатить рацион большим количеством клетчатки, это поможет поддерживать сахар в крови на нормальном уровне. Помогает в профилактике мочекаменной болезни и употребление цельнозерновых продуктов. В связи с этим врач посоветовала разнообразить меню коричневым рисом, киноа, овсом. Также защитить почки помогут молочные продукты с низким содержанием жира, добавила она.
В заключение нефролог посоветовала пить достаточное количество воды — около 2,5 литра воды в день. «Несколько крупных исследований показали, что у людей, потребляющих менее 1,5 литра жидкости в день, риск образования камней в почках на 50 процентов выше, чем у людей, потребляющих более 2,5 литра жидкости в день», — заключила Сагова.
Ранее нефролог и диетолог Регина Ахуньянова предупредила, что пропуск завтрака при интервальном голодании может привести к застою желчи в желчном пузыре. Врач заявила, что регулярно наблюдает на УЗИ застойные явления в желчном пузыре у людей, которые ничего не едят до обеда.