Гастроэнтеролог Евстигнеева предупредила, что любители шашлыка стремительно стареют
Любители шашлыка стремительно стареют и рискуют столкнуться с раком, предупредили гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева и онколог Марина Шорина. О неочевидном вреде шашлыка докторы поведали россиянам в программке «Страна советов» на 5-ом канале.
Евстигнеева растолковала, что в корочке шашлыка содержится особый белок, постоянное употребление которого в еду может повлечь раннее старение. По ее словам, эти белки скапливаются в организме, провоцируя вялотекущее воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) в организме и преждевременное старение.
Шорина добавила, что увлечение шашлыком увеличивает риск развития рака из-за канцерогенов, содержащихся в пригоревшем мясе. Канцерогены плохо влияют на обмен веществ и организм в целом, добавила онколог.
«Канцерогены оседают в легких, попадают на слизистые оболочки желудка и кишечного тракта. Канцероген может встраиваться в структуру ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и поменять ее, вызывая неконтролируемый процесс деления клеток. Аномальные клеточки растут в размерах, мутируют и стают злокачественными», — прокомментировала Шорина.
В то же время докторы направили внимание на то, что опасность для здоровья шашлык несет при неизменном употреблении. Если же есть его в редчайших вариантах — не почаще раза в недельку и не наиболее 200 граммов за раз, то организм управится с нехорошим действием.
«Эклеры не повинны, и совершенно ничьей вины тут нет»Сладкое, жирное и смачное: как обычная еда убивает россиян«Калория тортика ничем не различается от калории шпината»Доктор развенчивает пользующиеся популярностью легенды о спорте и питании
Ранее диетолог Алексей Кабанов оценил сочетание шашлыка с майонезом. Он отметил, что майонез не сделает мясо вреднее.