Биотехнолог Беляева: фруктоза и сахароза могут привести к диабету
Фруктоза и сахароза могут привести к инсулинорезистентности, а потом и к сладкому диабету, поведала педагог Русского биотехнологического института (РОСБИОТЕХ) Инга Беляева. В комменты для «Газеты.Ru» биотехнолог предупредила россиян об опасности скрытого сахара в популярных продуктах.
По словам Беляевой, часто сокрытый сахар маскируется под таковыми наименованиями, как фруктоза, сахароза, декстроза, меласса. «Также время от времени сахар маскируют с помощью слов, которые пользователю кажутся наиболее «здоровыми», к примеру «сироп». Но сущности это не меняет», — прокомментировала Беляева.
Биотехнолог растолковала, что фруктоза метаболизируется практически всеми клеточками организма, а сахароза перерабатывается печенкой. В итоге люди, злоупотребляющие сладкими продуктами, рискуют столкнуться с инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов), жировой заболеванием печени и диабетом II второго типа.
Продукты с сахаром и его перечисленными аналогами стоит свести к минимуму в рационе, отметила специалистка. Заместо их лучше применять подсластители с низким гликемическим индексом: финиковый сироп, натуральный кленовый сироп, кокосовый сахар, патоку.
В итоге Беляева рекомендовала отдавать предпочтение продуктам с натуральными сахарами. По ее словам, фрукты и овощи не только лишь приятны на вкус, да и содержат много витаминов и клетчатки.
«Лечущее средство от всех заболеваний, не считая погибели»:что молвят докторы о полезности и вреде масла темного тминаКуркума: полезность и вред.Как пользующаяся популярностью специя влияет на человеческий организм? Исследования ученых и опыт диетологов
Ранее Инга Беляева перечислила самые вредные сладости. Посреди иных она указала на сладкие вафли.