Эпидемиолог Осадчая: в консервах и меде могут быть токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) микробов ботулизма
Консервированные овощи, грибы и мед могут содержать токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) микробов ботулизма, которые вызывают мощное отравление. Об этом предупредила врач-эпидемиолог Светлана Осадчая, докладывает «Чемпионат».
Первым небезопасным типом товаров она именовала любые консервированные овощи и грибы. Доктор уточнила, что споры бактерии ботулизма очень устойчивы к действию окружающей среды и могут продолжать жизнедеятельность даже при отсутствии кислорода. «В закрытой банке с консервами, они начинают интенсивно плодиться и производить токсин (яд биологического происхождения). Конкретно это и вызывает ботулизм», — объяснила Осадчая.
Также, по словам эпидемиолога, источником инфецирования могут стать вяленые либо копченые мясные изделия. По ее словам, обычно, это затрагивает продукцию, которая была произведена с нарушениями. Копченая и соленая рыба тоже может содержать споры микробов ботулизма. Происходит это из-за недостаточной тепловой обработки либо нарушения рецептуры соления, отметила доктор.
Аппетитный паразитЛюди забудут про бургеры и стейки. Будущее — за личинками и тараканами«Наши старенькые друзья черви»Они заражают себя вирусами, микробами и паразитами. Все ради науки
Не считая того, Осадчая указала, что ботулин время от времени содержится в меде. Потому, по ее словам, его небезопасно давать малышам, потому что их пищеварительная система не способна нейтрализовать действие токсинов.
Чтоб понизить риск инфецирования, доктор рекомендовала не брать консервацию и мясные деликатесы домашнего изготовления. Без помощи других консервировать можно, гласит Осадчая, но нужно строго смотреть за гигиеной и обязательно соблюдать рецептуру. Если открытая банка с овощами либо грибами кажется подозрительной, другими словами ее не стоит, считает доктор. «Необыкновенную настороженность должен вызвать запах острого сыра либо прогорклого масла», — отдала совет спец.
Ранее доктор Владимир Пахотин именовал главные признаки отравления ботулотоксином. По его словам, появляются понос, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке) и рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), также у человека могут быть расширенные зрачки и слабость в мышцах.