Диетолог Марьяна Джутова: суши с рыбой благотворно влияют на нервную систему
Суши и роллы с красноватой рыбой — два популярных блюда японской кухни, которые благотворно влияют на нервную систему и содействуют укреплению иммунитета, считает диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова. О их полезности специалистка поведала «Ленте.ру».
Джутова именовала роллы и суши из высококачественного сырья полезными блюдами, потому что в их состав входят жирные сорта рыб, рис и морские водные растения нори. Лосось, форель тунец и иная рыба содержат полезные жирные кислоты, богаты белком, фосфором, натрием, цинком, селеном, витаминами А, Е, D и группы В.
Эти микроэлементы и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) благоприятно сказываются на работе нервной системы, помогают биться с воспалениями, полезны в профилактике сердечно-сосудистых болезней, гастрита и артрита, делают лучше состояние кожи, волос, ногтей
Марьяна Джутовадиетолог
Нори — источник йода, нужный для здоровья щитовидной железы, а потому что суши не подвергаются термический обработке, водные растения сохраняют максимум полезности, продолжила диетолог. Рис же, по ее словам, полезен для людей с болезнями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), его нередко включают в рацион целебного питания. К тому же эта крупа насыщает организм клетчаткой, нормализующей пищеварение.
В заключение Джутова особо отметила пользу авокадо, которое добавляют в некие виды роллов. Оно содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, Е, В, К, калий, фолиевую кислоту, которые нужны для здоровья нервной системы, мозговой деятельности и крепкого иммунитета, заключила собеседница «Ленты.ру».
«Эклеры не повинны, и совершенно ничьей вины тут нет»Сладкое, жирное и смачное: как обычная еда убивает россиян«Калория тортика ничем не различается от калории шпината»Доктор развенчивает пользующиеся популярностью легенды о спорте и питании
Ранее Джутова поведала, почему принципиально часто употреблять в еду морепродукты. Посреди самых нужных она именовала мидии и кальмары.