Гастроэнтеролог Панина: злоупотребление пивом увеличивает риск развития подагры
Пиво считается слабоалкогольным напитком, но злоупотребление им увеличивает риск развития подагры и остальных заморочек со здоровьем. О их россиян предупредила гастроэнтеролог, диетолог мед центра «СМ-Клиника» Наталья Панина в беседе с «Лентой.ру». Врач также назвала самое токсичное вещество, которое содержится в этом напитке.
Врач заявила, что о вреде пива прогуливается много слухов, к примеру, что оно содержит эстроген, от которого у парней может вырасти грудь. По сути, по ее словам, в этом напитке за счет наличия хмеля находится фитоэстроген, но его воздействие на уровень половых гормонов и фигуру не подтверждено. Еще одним не имеющим научных доказательств мифом Панина назвала убеждение, как будто в пиве содержится кобальт, плохо влияющий на сердечко.
Гастроэнтеролог выделила: по сути самым ядовитым веществом в пиве является этиловый спирт, и конкретно он может привести к суровым последствиям. В связи с сиим она призвала не злоупотреблять сиим напитком.
Пиво считается слабоалкогольным напитком, потому его любители изредка ограничивают себя в количестве. А напрасно. Относительно нетоксичной дозой алкоголя считается 40 граммов этилового спирта для парней. В 330 миллилитрах пива крепостью 5 процентов содержится 13,6 граммов этилового спирта. Так что получить токсическую для печени дозу весьма просто
Наталья Панинаврач-гастроэнтеролог, диетолог
По словам Паниной, систематическое злоупотребление пивом с течением времени может привести к спиртной заболевания печени — жировому гепатозу, гепатиту, фиброзу и даже циррозу. Для поджелудочной железы токсические дозы алкоголя еще меньше, потому угроза панкреатита тоже существует, добавила доктор.
Также гастроэнтеролог порекомендовала не забывать о калорийности пива: в 100 миллилитрах напитка содержится 25-50 килокалорий, но таковыми порциями, обычно, не ограничиваются. При всем этом бутылка объемом 500 мл — уже важная надбавка к калорийности рациона. «Если пить пиво часто, может быть повышение веса, развитие ожирения. На фоне ожирения же нередко развиваются сладкий диабет второго типа, артериальная гипертензия, онкологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Также наличие в пиве дрожжей делает его фактором риска для развития и обострения подагры», — предупредила Панина.
Питьевая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом):меню на 7 дней, индивидуальности питьевой диетыПочему вегетарианство не постоянно приносит пользу?Как сохранить здоровье без мяса, и в чем плюсы и минусы таковой диетыКетодиета: полное управление для начинающих.Что необходимо знать, до этого чем пробовать кетогенную диету? Советы диетологов
В заключение доктор напомнила о нейротоксичности алкоголя. По ее словам, у людей, злоупотребляющих хоть каким алкоголем, в том числе и пивом, понижается скорость мыслительных действий, нарушается память, мучается регулирование движений.
Ранее психиатр и спец по аддикциям Максим Титков предупредил о гибельном воздействии алкоголя по вечерам на сон. По его словам, бокал вина либо крепкого алкогольного напитка, выпитый вечерком, приводит к ухудшению свойства ночного отдыха.