Skip to content

Новости Волгограда

Cобытия региона

  • Новости
  • Происшествия
  • Спорт
  • Здоровье
  • Общество
  • Кухня
  • Культура
  • Карта сайта
  • Toggle search form
Vrach ocenila bezopasnost pokryvshihsja plesenju produktov 264564d.jpg

Врач оценила безопасность покрывшихся плесенью продуктов

Posted on 11.10.2024 By admin

Терапевт Паршина: употребление покрывшихся плесенью продуктов грозит отравлением

Терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Алена Паршина назвала ошибочным утверждение, что покрывшиеся плесенью продукты пригодны к употреблению, если убрать пораженный спорами участок. Безопасность такой еды она оценила в беседе с «Лентой.ру».

Врач объяснила, что плесень представляет собой прорастание спор грибов на поверхности продуктов. Эти споры, по ее словам, вырабатывают микотоксины — ядовитые вещества, способные вызывать аллергические реакции и респираторные заболевания. Кроме того, вместе с плесенью на еде размножаются и болезнетворные бактерии, в том числе сальмонелла, поэтому употребление в пищу покрывшихся ей продуктов грозит отравлением, предупредила терапевт.

Просто удалить видимый глазу участок плесени, например, из хлеба, сметаны, варенья или солений, недостаточно, поскольку она прорастает вглубь. Во избежание негативных последствий для организма такие продукты стоит полностью утилизировать

Алена Паршина врач-терапевт

При этом исключением из этого правила врач назвала продукты с плотной структурой, препятствующей проникновению спор внутрь. К ним она отнесла твердые сорта сыра, сушеные продукты и сырые овощи, такие как морковь, свекла, картофель. Если плесень появилась на подобных продуктах, их можно не выбрасывать — достаточно срезать минимум 2,5 сантиметра вокруг заплесневелой области. Нож при этом следует держать подальше от зоны плесени, чтобы избежать загрязнения других частей продукта, добавила терапевт.

Гликемический индекс продуктов:что это такое и почему для желающих похудеть людей он бесполезен?«Стол №5»:меню, рецепты, что можно и нельзя есть

Собеседница «Ленты.ру» также указала, что, помимо вредных для здоровья плесневых грибов, существует и «безопасная», так называемая благородная плесень, которую используют для производства некоторых сортов сыра, например, рокфора или горгонзолы. «Стоит отметить, что из-за неправильного хранения эти сыры тоже могут покрыться вредной для здоровья плесенью, поэтому если продукт имеет признаки порчи или истекший срок годности, от его употребления стоит отказаться», — резюмировала Паршина.

Ранее жители Керчи массово отравились едой, заказанной в службе доставки. По результатам первых лабораторных исследований выяснилось, что пострадавшие заразились сальмонеллезом.

Новости

Навигация по записям

Previous Post: Россиянам раскрыли способ правильно отдыхать на выходных
Next Post: Жирков рассказал, что тратит больше ₽1 млн в месяц :: Футбол :: РБК Спорт

Вам может быть интересно...

Rossijan predosteregli ot vredjashhej zdorovju serdca oshibki na trenirovkah 37e014f.jpg Россиян предостерегли от вредящей здоровью сердца ошибки на тренировках Новости
Kto iz futbolistov perehodil iz spartaka v zenit futbol rbk sport 55e6418.jpg Кто из футболистов переходил из «Спартака» в «Зенит» :: Футбол :: РБК Спорт Новости
Спецтехника daxin экскаваторы Спецтехника DAXIN — экскаваторы и вилочные погрузчики Новости
Trener dala sovety po vyboru fitbola b121864.jpg Тренер дала советы по выбору фитбола Новости
Зачем в России создали новую хоккейную сборную и каковы ее перспективы :: Хоккей :: РБК Спорт Новости
Desjatki lesnyh pozharov potushili za sutki v neskolkih rossijskih regionah 8e8f579.jpg Десятки лесных пожаров потушили за сутки в нескольких российских регионах Новости

Свежие записи

  • Как недорого остановиться в Москве и сохранить комфорт
  • В России запретили продавать вейпы и энергетики под одним брендом
  • Близкие люди сражаются за наследство Ивана Краско
  • Любовь к оральному сексу обернулась раком для 60-летнего мужчины
  • Врачи спасли женщину, сердце которой остановилось на 15 минут

Copyright © 2025 Новости Волгограда. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!

Мы используем файлы cookie и рекомендательные технологии. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.