Эндокринолог Павлова предупредила, что жирная еда может усиливать тревожность
Жирная еда может усиливать тревожность, предупредила эндокринолог, доктор мед наук Зухра Павлова. Нежданную причину ухудшения психического состояния она именовала в собственном Telegram-канале.
По словам доктора, почти все привыкли мыслить, что жирная пища лишь провоцирует возникновение излишнего веса, но чрезмерное потребление насыщенных жиров разрушает пищеварительные бактерии и даже влияет на поведение, плохо сказывается на мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела), усиливая тревогу.
Павлова отметила, что ученые, проводившие опыт на крысах, узнали, что больной микробиом разрушает слизистую кишечного тракта, из-за что бактерии просто попадают в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и через блуждающий нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон) связываются с мозгом (Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы).
В то же время доктор отметила, что жиры полезны при равновесном питании. В особенности ценные жиры содержатся в рыбе, оливковом масле, орешках и семенах. При их употреблении мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) работает активнее, а хроническое воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) в организме понижается.
«Эклеры не повинны, и совершенно ничьей вины тут нет»Сладкое, жирное и смачное: как обычная еда убивает россиян«Калория тортика ничем не различается от калории шпината»Врач развенчивает пользующиеся популярностью легенды о спорте и питании
«Недочет жира в организме так же плох, как и излишек. Увеличивается риск неожиданной погибели, остеопороза и остальных заболеваний. Так что просто смотрите, чтоб на вашей тарелке постоянно присутствовало приблизительно поровну жиров, белков и углеводов. Крайних в рационе быть может процентов на 10 больше, чем других», — порекомендовала доктор.
Ранее Павлова предупредила, что веганские аналоги мяса наращивают риск заморочек с сердечком. По ее словам, дело в том, что в процессе производства продукты подвергаются мощной обработке.