Skip to content

Новости Волгограда

Cобытия региона

  • Новости
  • Происшествия
  • Спорт
  • Здоровье
  • Общество
  • Кухня
  • Культура
  • Карта сайта
  • Toggle search form
Vrach rasskazal kak ne zarazitsja iersiniozom 4e88a39.jpg

Врач рассказал, как не заразиться иерсиниозом

Posted on 30.07.2025 By admin

Летом увеличивается риск подхватить иерсиниоз. Данная инфекция, известная как «мышиная болезнь», передается через продукты, воду и бытовые поверхности, загрязненные испражнениями мышей и грызунов. Симптомами иерсиниоза являются высокая температура, расстройство органов пищеварения, воспаление печени, почек и селезенки. Врач-инфекционист медицинской компании «ЛабКвест» и «Q-Клиника» Вера Сережина рассказала, как избежать эту болезнь.

Инфекция попадает в холодильник через свежую зелень и ранние овощи, собранные на даче. Эти продукты могут быть заражены бактериями через контакты с почвой. При хранении таких овощей в холодильнике, образуются благоприятные условия для размножения бактерий, особенно если они хранятся рядом с сырым мясом или молочной продукцией.

«Спустя 1-7 дней после употребления зараженных иерсиниями, появляются лихорадка до 40 градусов, озноб, боли в горле. Симптомами заболевание похоже на ангину или грипп. Либо может начинаться как пищевое отравление с болью в животе, тошнотой, рвотой и диареей. А после бактерия с кровотоком проникает в печень, селезенку, почки, нервную систему, суставы, появляется сыпь на коже. Все эти симптомы неспецифичны и для выявления иерсиниоза нужна диагностика. А отсутствие антибиотикотерапии приводит к тому, что инфекция затягивается и вызывает вторичные осложнения — гепатит, менингит, артрит», — объяснила Сережина в беседе с РИАМО.

Для защиты от болезни эксперт советует проводить дератизацию помещений и приусадебных участков. Особенно внимательными надо быть при выборе продуктов для свежих салатов. У корнеплодов не должно быть повреждений, а тем более надкусов, так как микробы будут находиться внутри овоща — срезать поврежденную часть бессмысленно, продукт нужно утилизировать, добавила врач.

Зелень, овощи, ягоды, особенно с дачь необходимо замачивать в мыльном растворе на 20 минут, а после тщательно промывать под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой. После зелень надо промакнуть салфеткой. При хранении зелени в холодильнике, необходимо использовать герметичную упаковку — банку с завинчивающейся крышкой или контейнер.

Ранее кардиолог Кондрахин рассказал о причинах синдрома внезапной смерти.

Здоровье

Навигация по записям

Previous Post: Как врачи будут использовать клинические рекомендации на практике
Next Post: В пяти округах России ожидается аномальная жара

Вам может быть интересно...

Vrachi spasli dvuhletnego rebenka vypivshego himicheskoe sredstvo 20bbad4.jpg Врачи спасли двухлетнего ребенка, выпившего химическое средство Здоровье
Vrachi spasli pacienta posle insulta s narusheniem rechi c4f99a2.jpg Врачи спасли пациента после инсульта с нарушением речи Здоровье
Chto takoe diareja puteshestvennika i kak ot nee spastis 572fdd2.jpg Что такое диарея путешественника и как от нее спастись Здоровье
Molodoj moskvich umer posle lechenija 11 zubov za raz f55a931.jpg Молодой москвич умер после лечения 11 зубов за раз Здоровье
Onkolog rasskazal o primenenii ii v medicine c36e7e3.jpg Онколог рассказал о применении ИИ в медицине Здоровье
Vrach objasnil pochemu postoronnie zapahi nachinajut vyzyvat toshnotu aa9c7bd.jpg Врач объяснил, почему посторонние запахи начинают вызывать тошноту Здоровье

Свежие записи

  • В России запретили продавать вейпы и энергетики под одним брендом
  • Близкие люди сражаются за наследство Ивана Краско
  • Любовь к оральному сексу обернулась раком для 60-летнего мужчины
  • Врачи спасли женщину, сердце которой остановилось на 15 минут
  • В России могут включить ожирение в перечень социально значимых заболеваний

Copyright © 2025 Новости Волгограда. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!

Мы используем файлы cookie и рекомендательные технологии. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.