РАЗНОЕ

«Нужно отказаться от Родины». МОК не пригласит Россию на Олимпиаду-2024 :: Другие :: РБК Спорт

Накануне МОК сообщил, что не пригласит Россию и Белоруссию к участию в Олимпиаде 2024 года в установленную дату 26 июля. В организации отметили, что решение по допуску будет принято «в соответствующее время». Что говорят об этом — в подборке «РБК Спорт»«Нужно отказаться от Родины». МОК не пригласит Россию на Олимпиаду-2024 :: Другие :: РБК Спорт Фото: Maja Hitij / Getty Images

Международный олимпийский комитет (МОК) 13 июля сообщил, что пока не пригласит Россию и Белоруссию к участию в Олимпийских играх 2024 года в Париже в установленную дату 26 июля.

«Приглашения в 203 национальных олимпийских комитета (НОК) будут разосланы 26 июля 2023 года. По указанным причинам в них не будут входить НОК России и Белоруссии, а также НОК Гватемалы, который остается отстраненным», — говорится в заявлении МОК.

В организации отметили, что окончательное решение по допуску российских и белорусских спортсменов будет принято «в соответствующее время».

Также МОК выразил сожаление из-за того, что ряд стран придерживаются «двойных стандартов» в вопросе допуска российских спортсменов к участию в международных соревнованиях. «Прискорбно, что эти правительства не решают вопрос о двойных стандартах, с которыми мы столкнулись в ходе консультаций, — отметили в нем. — Мы не видели ни одного комментария от них об отношении к спортсменам, чьи страны вовлечены в остальные 70 войн, вооруженных конфликтов и кризисов в мире».

Реакция властей и мнение экспертов

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

«Мы не считаем [это решение] справедливым. Наша позиция хорошо известна. Мы выступаем категорически против политизации спорта. И, конечно, считаем, что наши спортсмены должны иметь право выступать на международных соревнованиях. И с тем, чтобы отстаивать право наших спортсменов, мы продолжим работать со всеми, включая МОК», — сказал Песков.

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер России

«Мы действительно надеемся получить приглашение, ни от чего не отказываемся и очень рады, если нашим спортсменам дают возможность выступать. Вопрос — в обмен на что. Если для этого нужно отказаться от Родины, конечно, нас такое не устраивает. Поэтому за теми унижениями, которые придумывают англосаксы, — выступать под нейтральным флагом и без гимна — сейчас добавляют, что ты должен публично осудить решение по проведению специальной военной операции, мы с этим не согласны», — сказал Чернышенко.

Станислав Поздняков, президент Олимпийского комитета России

«Сегодняшняя новость — логичное продолжение текущей политики МОК по нейтрализации наших атлетов. По сути ничего нового не озвучено. Как нет и ответа на вопрос — на каком юридическом основании не приглашаются НОКи, которые никак не поражены в своих правах, не отстранены и не подпадают под какие-либо ограничения», — заявил Поздняков.

Ирина Винер, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России

«Не хочу толочь воду в ступе. Издевательство и ужас. Это как пушка, которая сошла с ума, поворачивается и стреляет во всех», — отметила Винер в разговоре с «Матч ТВ».

Александр Жуков, первый вице-спикер Госдумы, бывший президент Олимпийского комитета России

«Все к этому и шло, похоже. Решение, очевидно, политизированное. Вспомните, в Рио до последнего было непонятно, будет участвовать наша страна или нет. Все решалось на исполкоме МОК в Рио, прямо перед Олимпийскими играми. Я бы не сказал, что похожий процесс, обстоятельства были другие. Тут решение чисто политическое. Не хочется загадывать поедем ли мы на Олимпиаду, пусть МОК сначала определится. Критерии непонятны, ничего не озвучено. Сейчас не стоит заниматься спекуляциями на счет нашего участия. В пример, повторюсь, приведу Олимпиаду в Рио», — сказал Жуков «Матч ТВ».

Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России

«Любые бойкоты, запреты недопустимы на олимпийской площадке. Есть хартия МОК и уставы федераций. Ни о каком давлении нет речи. Жить надо по закону! Отечественный спорт должен быть сильным и конкурентноспособным. Надо выполнять указы главы государства и все будет нормально», — сказал Мамиашвили Sport24.

Николай Валуев, бывший чемпион мира по боксу, депутат Госдумы

«МОК не пригласит Россию и Беларусь на ОИ-2024? Надо посмотреть юридически, как это сообразуется с хартией. Если необходимо уточнить, то уточнять. Юридически они должны быть не правы. Тогда перестаем держать спортсменов в напряжении. Объявляем МОК нон грата и посылаем в эротическое путешествие всю эту свору. Концентрируемся на мировых первенствах, попутно судимся в САS, готовим альтернативные игры с Азией и Ближним Востоком», — цитирует Валуева Metaratings.ru.

Татьяна Навка, олимпийская чемпионка в танцах на льду 2006 года

«Надежда всегда умирает последней. Это никакой не отказ. В данный момент приглашение не состоится. Надеемся, что разум преобладает. Все‑таки люди вспомнят, что спорт — это не про политику. Это про дружбу, любовь и преодоление. Надеюсь, что люди, принимающие эти решения, будут благоразумны и вспомнят, ради чего все это», — передает слова Навки «Матч ТВ».

Related Articles

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять