Практически у каждого есть на кухне пластиковые пищевые контейнеры. В них удобно хранить продукты, их легко брать с собой на работу и греть в них еду. Однако, предупреждает кандидат медицинских наук, врач-токсиколог Михаил Кутушов, любой пластик вреден для человека.
"В составе любого пластика есть полифенольные, бензольные соединения. Они делают пластиковые контейнеры фактически ксенобиотиками", — рассказал эксперт aif.ru.
Ксенобиотики — это чужеродные вещества, человеческий организм не может использовать их для своей пользы, зато вред эти вещества принести могут, особенно — аллергикам.
Как подчеркивает врач-токсиколог, самое опасное — класть в пластиковые контейнеры горячую и жирную еду, разогревать еду в контейнере в микроволновке. При такой ситуации пластик выделяет канцерогены, свинец и другие диоксины.
"Хотя бы замените пластиковые контейнеры на другую посуду — стеклянную", — советует Михаил Кутушов.
Он также обращает внимание, что покупать более дорогую пластиковую посуду бесполезно, так как дешевый пластик от дорогого практически не отличается составом.