РАЗНОЕ

Турция ужесточила требования к ВНЖ при покупке недвижимости :: Деньги :: РБК Недвижимость

Повышается минимальная сумма, необходимая для получения вида на жительство (ВНЖ) при покупке недвижимости: с $50–70 тыс. до $200 тыс. Это приведет к снижению спроса на недвижимость в Турции, в том числе со стороны россиянТурция ужесточила требования к ВНЖ при покупке недвижимости :: Деньги :: РБК Недвижимость Фото: Shutterstock

В Турции подняли порог стоимости недвижимости, которая позволяет инвесторам оформлять вид на жительство (ВНЖ), он повышен до $200 тыс. Новые правила вступили в силу 16 октября. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в турецкой компании Mayalanya, которая получила официальное уведомление от Главного управления миграционной службы Турции. Информацию подтвердил международный брокер недвижимости Tranio. Об этом также сообщали турецкие СМИ.

Раньше иностранцы могли оформить ВНЖ Турции при покупке недвижимости на сумму $75 тыс. в Стамбуле, Анкаре и Анталье и $50 тыс. в остальных городах. Сейчас минимальная сумма выросла до $200 тыс. во всех городах страны. «При этом учитываться будет только один объект недвижимости. Новые правила не коснутся тех, кто получил свидетельство о праве собственности жилья (ТАПУ) в период с 26 апреля 2022-го до 16 октября 2023 года», — рассказала заместитель председателя совета директоров Mayalanya Group Мила Гребенщикова.

По ее мнению, данное ужесточение связано со стремлением турецких властей обеспечить безопасность и пресечь миграцию несостоятельных иностранных граждан, сохранить этническую целостность. «Турция граничит с довольно неспокойными странами. В текущей ситуации миграция усилится, и это уже чувствуется», — пояснила эксперт. Повышение порога для инвестиций значит, что в страну будут приезжать только те, кто может себе позволить купить недвижимость, работать или создавать бизнес. Еще одна причина нововведений связана с турецкой экономикой, которая сейчас нуждается в налогах, добавила она.

Международный брокер недвижимости Tranio тоже рассказал, что на прошлой неделе их представительство в Турции начало получать информацию об изменениях в законодательстве. «Различные неофициальные источники сообщали о повышении минимальной стоимости жилья, при покупке которого можно получить ВНЖ, и ряде других условий», — рассказал директор офиса Tranio в Турции Павел Тимошенко.

Речь идет о повышении порога инвестиций в недвижимость при получении ВНЖ до $200 тыс. для всех регионов страны с 16 октября. Ранее при оформлении ВНЖ также учитывалась кадастровая оценка недвижимости, а по новым правилам будет иметь значение только стоимость объекта, указанная в ТАПУ — документе, подтверждающем право собственности. При этом официального документа пока еще нет, добавил Павел Тимошенко

Как это скажется на спросе на недвижимость

Повышение суммы инвестиций в недвижимость для ВНЖ ожидаемо приведет к снижению спроса на такую программу и покупку недвижимости, считают эксперт. По мнению Милы Гребенщиковой, в первую очередь будут затронуты Анталья, Аланья, поскольку цены там ниже. В больших городах стоимость и так была высокой ($200 тыс.) — например, в Стамбуле, Измире, а также в Бодруме.

«Спрос на покупку недвижимости с целью оформления ВНЖ со стороны россиян, вероятно, упадет. На фоне рекордного 2022 года мы уже наблюдаем снижение числа оформления россиянами ТАПУ по итогам сентября 2023-го ― около 40%. Однако стоит учитывать, что 2022 год был рекордным по спросу со стороны россиян и стал, скорее, исключением из правил», — считает зампредседателя совета директоров Mayalanya Group.

В перспективе озвученные изменения приведут к смене портрета покупателя: это будут более осознанные инвесторы. При этом самой Турции тоже предстоит меняться и предоставлять все более качественный сервис, добавила эксперт.

Директор офиса Tranio в Турции также ожидает снижения спроса на недвижимость в Турции в связи с предстоящими изменениями. «Сделок с чеком ниже $150–200 тыс. в иностранном сегменте спроса не так уж и много. Мы, например, работаем с запросами от $150 тыс. Поэтому для команды Tranio это изменение не окажется критичным», — отметил эксперт. При этом, по его мнению, за повышением порога по стоимости жилья для получения ВНЖ последует и повышение минимальной стоимости недвижимости для получения гражданства за инвестиции. Сейчас «золотой паспорт» Турции доступен при покупке недвижимости от $400 тыс.

По данным статистического ведомства страны, в сентябре россияне купили в Турции 722 объекта недвижимости — это на 40% меньше, чем в сентябре прошлого года. «Однако следует учитывать тот факт, что в 2022 году была зафиксирована самая высокая активность россиян на рынке Турции за всю историю публичных наблюдений, которые ведет ведомство», — отметил Павел Тимошенко.

По данным Tranio, в августе и сентябре 2023 года Турцию для покупки недвижимости рассматривали по 7% клиентов из России. Основные цели покупки в Турции — это инвестиции в недвижимость для сдачи в аренду и для сезонного отдыха, а также для получения «золотого паспорта». На эти цели в сумме приходится порядка 85% заявок. Среди клиентов из России, которых интересует покупка недвижимости именно для ВНЖ, Турцию в сентябре рассматривали 11%, ранее в августе — 17%. В приоритете для покупки жилья под ВНЖ такие страны, как Кипр, Греция и ОАЭ, указали в компании.

Россияне — лидеры среди иностранных покупателей недвижимости в Турции

Россияне с 2022 года лидируют по спросу на недвижимость в Турции среди иностранцев. В сентябре граждане России снова обогнали по числу сделок с квартирами и домами в Турции иранцев, иракцев и немцев вместе взятых. Кроме того, граждане России заняли первое место по доле иностранцев, переехавших в Турцию в 2022 году. За год число иммигрантов из России составило 99 786 человек, их доля в общем объеме миграции в страну — 25%.

Читайте также:

Related Articles

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять