Врач рассказала о влиянии жареной еды на психику человека
Нутрициолог Косенкова: жареная пища плохо влияет на психическое здоровье
Врач-нутрициолог и спец по психосоматике Марина Косенкова рассказала о влиянии жареной еды на психическое здоровье человека. В беседе с Пятым каналом она отметила, что основная опасность данной еды кроется в таком веществе, как акриламид.
«При жарке и запекании товаров происходит реакция Майяра — это взаимодействие сахара с аминокислотами, пептидами и белками. Появляется хим вещество акриламид, принятое Интернациональным агентством по исследованию рака как канцероген», — растолковала специалистка.
По ее словам, акриламид плохо повлияет на гормональный фон и систему желудочно-кишечного тракта, также содействует появлению онкологических болезней.
Почему вегетарианство не постоянно приносит пользу?Как сохранить здоровье без мяса, и в чем плюсы и минусы таковой диетыПитьевая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом):меню на 7 дней, индивидуальности питьевой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)
Врач указала, что пережаренные продукты насыщаются веществом, вызывающим мутацию клеток и сбой в передаче нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) импульсов. Из-за этого усугубляется регулирование и память, увеличивается риск появления психологических расстройств, в том числе заболевания Альцгеймера.
«Чем ниже температура изготовления, чем меньше на продуктах панировки, тем меньше в еде появляется акриламида», — предупредила Косенкова.
Чтоб уменьшить потребление акриламида нутрициолог посоветовала перейти на другие методы изготовления еды — варку, тушение и су-вид — и питаться сбалансировано, не запамятывая о мясе, зелени и фруктах.
Ранее врач-гастроэнтеролог Евгения Зарубка призвала в жару отрешиться от жирной, жареной и острой еды, также ограничить потребление мяса, добавив в рацион больше овощей, фруктов и рыбы.